КРЕДО этого педагога как нельзя лучше определяется афоризмом: «Какое счастье быть полезной людям, учить его величество народ!» Верность делу, бесконечная преданность учебному учреждению, в котором проработала более 40 лет, постоянство и принципиальность, творческий подход ко всему, за что берётся, – эти редкие качества отличают Наталью Павловну Горб, долгие годы бессменного заместителя директора по учебно-воспитательной работе «Дома детского творчества», а теперь – старшего методиста. Её многолетний труд высоко оценён Министерством образования Российской Федерации и администрацией Краснодарского края.

 

Наталья Павловна начала работать в «Доме пионеров», так тогда назывался «ДДТ», ещё в молодости и настолько к нему приросла душой, что до сих пор приходит на работу с радостью, полная вдохновения и огромного желания видеть детские лица, делиться своими знаниями, умениями и навыками.

У неё огромный опыт работы, который позволяет всё, что возможно в управлении, представить в виде таблиц, графиков, диаграмм. Вся эта «писанина» позволяет видеть управленческий процесс в динамике, выделять главное. Она всегда готова помочь молодому педагогу советом и делом.

2 декабря Наталья Павловна отметила юбилей.  Поздравляем коллегу с этой прекрасной датой и от всего сердца желает здоровья и терпения, спокойствия души и гармонии,  оптимизма, абсолютной уверенности и целеустремлённости. Желаем всегда оставаться примером для всех, никогда не сталкиваться с трудностями жизни, постоянно мечтать о чём-то хорошем и созерцать прекрасное! Пусть Вас ждут яркие события, путешествия. Пусть все сюрпризы будут приятными, а новости – хорошими.

Любящий вас коллектив ДДТ!

 

Наталья Павловна Горб более четырех десятилетий посвятила системе дополнительного образования. Все началось еще в школе, уже тогда юной комсомолке активности было, как говорится, не занимать.

- Наташа прекрасно училась. Отличалась исполнительностью и ответственностью. Всегда была восторженной, полной творческих идей и готовой их воплощать в жизнь. Ни одно мероприятие не обходилось без её участия. Она могла «поднять» тех ребят, которых даже учителя «расшевелить» никак не могли. Наталья обладала редким видением прекрасного в обыденной жизни. Всё время составляла букетики… - вспоминает о своей ученице классный руководитель Зинаида Ивановна Тараба.

К каждому - свой ключик

- В школе Наташа поняла, что хочет связать свою жизнь с творчеством. Но что предпочесть – сферу  культуры или образования? Решение  - поступить на заочное отделение  Майкопского педагогического института, -   рассказывает бывший  директор ДДТ Валентина  Шубина. - Ее первым рабочим местом стала школа-интернат. А дальше - судьбоносная встреча         с  замечательным человеком - Еленой Иосифовной Ковалёвой, директором Дома пионеров и школьников, которая предложила ей работу. И это было попадание в самую точку. Это то место, где всё смешалось – любовь к детям, педагогические знания и воплощение творческих фантазий.

Наталья с головой окунулась в пионерскую работу, в организацию внешкольных мероприятий. Научилась играть на барабане и стала вести кружок барабанщиков. Их выступления всегда украшали районные пионерские праздники и слёты. Несмотря на то, что большинство ребят этого кружка были далеко не паиньками и в школе считались трудными, Наталья Павловна к каждому из них смогла найти свой «ключик», создать крепкий коллектив, среду единомышленников. Она всегда могла увидеть, разглядеть, не пропустить всё лучшее, что есть в каждом ребёнке. И до сих пор её воспитанники вспоминают с теплотой в душе свой кружок и любимого педагога.

Ещё одним любимым её детищем стал районный пионерский штаб «Искорка». Здесь  Наталья Павловна растила лидеров, прививая им правильные нравственные ориентиры. Она также руководила вожатским клубом «Ритм», где организовывала теоретические и практические занятия вожатского мастерства, воспитывала лидерские качества, а главное - учила старших пионервожатых любить детей и неформально подходить к делу. Многие вожатые из клуба «Ритм» выбрали своей стезёй образование, стали учителями, руководителями образовательных учреждений.

Новизной её не удивить

Вскоре наступил перелом. Пионерское направление стало невостребованным. Пришлось снова много учиться, искать новое направление в работе. Начался период сложного становления дополнительного образования. И это Наталья Павловна успешно преодолела и стала заместителем директора ДДТ. Новое время вносило свои коррективы, менялась страна, менялись ценности, но Наталья Павловна оставалась верна своим идеалам. Учила детей добру, справедливости.

Очень много сил   Наталья Павловна отдавала педагогам, особенно молодым. Ведь в дополнительное образование приходили мастера своего дела, обладающие талантом, умеющие петь, танцевать, рисовать, вырезать и т.д., но совершенно не разбирающиеся в педагогике. И Наталья Павловна учила педагогическим навыкам, методике проведения занятий и другим педагогическим премудростям.

Она всегда являлась примером хорошего вкуса. Вкуса не только в одежде, но и в умении видеть прекрасное, находить гармонию во всём, что окружает, получать эстетическое удовольствие от вещей и уметь раскрыть это прекрасное окружающим.

Всегда искала «изюминку» в любом деле – будь то образовательный процесс, лагерная смена или новогоднее представление. И эта «изюминка» поражала искромётностью, яркостью и новизной. Многие коллеги до сих пор с восхищением вспоминают новогодние представления, подготовленные по её сценарию, где дети окунались в удивительный мир сказки. Работая над такими сценариями, Наталья Павловна не боялась ничего нового, внедряла поразительные декорации и атрибуты, которые неизменно производили нужный театральный эффект. И что немаловажно, она могла убедить руководство в необходимости применения именно таких сложных конструкций, как, например, самоходная печь, летающие змеи, светящиеся костюмы, и ещё многого другого, что ранее никем не применялось.

Учится сама, учит других

Педсоветы, методические объединения, подготовленные Натальей Павловной, также отличаются нестандартным подходом. Большую кропотливую работу она проводит по подготовке материалов на аттестацию педагогов. Каждый раз, болея душой, как за близкого человека переживает за аттестуемого. Она умеет искренне радоваться победам и достижениям каждого педагога. И всегда найдет добрые слова поддержки при неудачах, за что её все очень любят. Ей доверяют, делятся самым сокровенным, зная, что Наталья Павловна никогда не предаст и всегда поможет.

Она всегда была и остается душой коллектива, и представить ДДТ без неё невозможно. Она сама стала его «изюминкой», неповторимая, элегантная, всегда доброжелательная и приветливая. Наталья Павловна –  редкий цветок: вырви его из его среды обитания - и он погибнет. Без ДДТ она бы сникла и увяла.

Все годы Наталья  Павловна учила и учит педагогов прежде всего любви к детям, умению разглядеть в каждом личность, помочь ребёнку найти себя. И такой подход даёт свои результаты. Для всех ребят,  выпускников и нынешних учащихся, ДДТ стал вторым домом, где живётся интересно и весело,  тепло и комфортно и   где много друзей. И в этом большая заслуга Натальи Павловны.

С ней хочется говорить о прекрасном

- НЕ каждому человеку в жизни повезло так, как мне: иметь настоящую подругу. Наши пути пересеклись в далекой молодости, более тридцати лет назад. Меня она сразу покорила своей обаятельной улыбкой, добротой, способностью поделиться всем, что у нее есть. Годы совместной работы в Доме детского творчества подтвердили чуткость ее характера, умение прийти на помощь в непростых жизненных ситуациях, окутать теплотой, любовью и заботой. Она стала близким и надежным  человеком, от которого всегда идет положительная энергетика. Наташа – прекрасный педагог и дизайнер. С ней хочется говорить о прекрасном, хочется мечтать, делиться самыми яркими моментами жизни и хорошими новостями.

Спасибо тебе, родная, за легкость, радость и верность наших отношений! Благодарю тебя за все тепло, что ты смогла подарить просто так, безвозмездно, от души и сердца. Оставайся такой же чуткой, внимательной и доброжелательной. Пусть тебя всегда окружает  свет вдохновения, любви и гармонии!

Л. Балюк, подруга и бывший  директор ДДТ.

 Подготовила Елена КОНОВАЛОВА.

 

 

Архив новостей
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Январь
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края, День иммунитета
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
- Всемирный день дикой природы
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации», Международный день Земли
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
28
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
29
- День финансиста Краснодарского края
31
- День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

1
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
2
- Начало Великого поста
7
- Обретение мощей блж. Матроны Московской (в високосный год - 7 марта)
8
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
14
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
21
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших. Иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
22
- Сорок мучеников.
28
- Седмица 4-я Великого поста. Поминовение усопших
30
- Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры