Поселок Первомайский – первый населенный пункт, который встречает нас в направлении Рассветовского сельского поселения. Всего несколько улиц, пара магазинов, Дом культуры и ремонтная мастерская сельхозтехники. Но история у Первомайки, так местные называют его, насчитывает почти 90 лет. Сначала это была голая степь, позже семьи первых поселенцев построили бараки, а дальше...

 

Старались для себя

- Мой дед, Петр Пантелеевич Петренко, был здесь первым трактористом, - рассказывает Ирина Анатольевна Ардашева. – Кузницу и мастерскую построили на месте, где сейчас проживает семья Пелепенко. 

Интересно, что в конце 40-х годов в Первомайском была сыроварня. Молоко на ней перерабатывали со всех ферм поселения. В это же время началась застройка. Первые дома появились по ул. Комсомольской. Здесь поселились герой социалистического труда, полевод-бригадир              Наталья Баштовая, управляющий отделением               № 1 Петр Дмитренко, печники Николай Бубликов и (утеряно имя) Мищенко, кузнец Павел             Верба, управляющий отделением в военное время Иван Карлаш. После войны построили дом вдове   погибшего на фронте механизатора Петра Пантелеевича Петренко. В тридцать с небольшим молодая женщина Любовь Ильинична осталась одна с шестью детьми.  

Уже при Алексее Исаевиче Майстренко, выдающемся руководителе зерносовхоза, рабочие могли получить ссуду на строительство жилья. С Урала сюда везли лес, чтобы возвести сельские клубы, детские сады, фермы, бани… Местный парк высадили в 50-м году. Молодежь выходила на полив и прополку и, по словам старожилов, очень бережно относилась к этому месту – старалась, так сказать, для себя! Здесь же был летний кинотеатр, собиравший по вечерам всех местных жителей у экрана на показ очередной советской кинокартины о любви и дружбе. 

Нынешнее здание местного Дома культуры было свидетелем многих событий. Здесь находилась первая школа поселка, барак для семей, контора, магазин. Учительница Нина Ивановна Петренко даже жила при школе в 50-е годы. Ученики тех лет с трепетом вспоминают… фруктовый сад. Он находился во дворе учебного заведения. Детвора с удовольствием объедала сочные, душистые груши, яблоки и вишни. 

 

 

Тут для всех есть дело

 

В Доме культуры нас встретила заведующая Юлия Шохина. Еще девчонкой она все свободное время проводила здесь в вокальном кружке. Ни на день не расставалась с этим местом, и вот уже 20 лет руководит им и занимается с детворой вокалом и танцами. Показала Юлия себя и хорошей хозяйкой: возле ДК - ухоженные цветочные клумбы, игровая площадка содержится в порядке. Большой помощницей в этих делах стала для нее Алла Иващенко. 

Не так давно рядом появилась спортивная площадка, территория перед зданием благоустроена. Это все старания Рассветовской сельской администрации. Главная проблема на сегодня – нет отопления. Как говорит заведующая, Дом культуры живет, пока есть посетители. Творческая жизнь действительно кипит – работают всевозможные кружки и клубы по интересам. Правда, звуковая аппаратура уже нуждается в замене. Несколько лет назад здесь работала Катя Бабичева. Наша газета писала о непростой судьбе этой девушки, молодой мамы и жены, которая стойко боролась с редкой болезнью. К сожалению, в июле исполнится год, как ее не стало. В клубе и в поселке о Катюше, которая была оптимистичной, отзывчивой и бойкой девушкой, души не чаявшей в музыке и вокале, без слез  и горечи не говорят…

 

Едут с Урала, Ростова, Краснодара...

 

Жители поселка, а сейчас здесь насчитывается порядка 500 человек, отмечают удобное положение населенного пункта, в первую очередь, его близость к районному центру. Из шести поселков поселения этот - второй по величине после Рассвета. В школу местные дети добираются на школьном автобусе, а вот в детский сад их родители возят на своем транспорте. К сожалению, в последние годы рождаемость тут невысокая. В сентябре в первый класс пойдет всего один ребенок – Коля Бабичев, сын той  самой Кати. 

Прогуливаясь по Первомайскому, отмечаю про себя, что нет брошенных домов, каких много встречала в других сельских поселениях. Не знаю с чем это связано. Заинтересовалась стоимостью недвижимости и спросила о ценах на дома у местных. Купить жилье с печным отоплением можно за 400-500 тысяч рублей. Спрашиваю у руководителя ТОСа Людмилы Александровны Новосад, что за люди приезжают в поселок. 

- Большинство из тех, кто поселился тут за последние годы – люди среднего возраста, - говорит моя собеседница. – Приезжают с семьей сознательно, чтобы заниматься личным подсобным хозяйством. Есть такие и с Урала, и из Ростовской области, Краснодара. 

Как раз с такой молодой парой познакомились в свой приезд. Екатерина и Денис Дерновые приехали в Первомайский вслед за сестрой главы семейства – Анной Зеленцовой. Перевезли и маму. Теперь две семьи живут по соседству. Дерновые поставили теплицы и выращивают огурцы и помидоры для себя и на продажу. У Дениса - золотые руки, никакой работы не боится. С восторгом рассказал он о плодородии кубанской земли – такого урожая картофеля и других овощных культур в Ростовской области он не видел. Молодая пара держит на своем подворье скот и птицу. 

Побывали в этот день мы в гостях и у семьи  Зеленцовых. Анна и Максим превратили свой двор в красивый оазис с цветочными клумбами, бассейном и разными зонами отдыха. Сколько любви и заботы в них вложено! Каждый цветок или декоративное растение высажены на свое место не просто так, а составляют целую композицию. С фантазией Аня подошла к благоустройству своего двора. А глядя на нее, и другие жители поселка стали стараться.  

 

Историю собирали по крупицам

 

Встретились мы и с бывшей главой Рассветовского сельского поселения – Ириной Анатольевной Ардашевой. В этом поселке прошла вся ее жизнь, а дед был одним из первых поселенцев. Именно эта женщина пишет историю Первомайского, общается со старожилами, по крупицам узнает важные факты, даты и имена. В Доме культуры есть музей казачьего быта. Хранятся здесь предметы, которые принесли местные жители – Валентина Полудненко, Ульяна Павловна Серякова, Григорий Павлович Верба, Надежда Богданович, Татьяна Зенькова, Раиса Яковлевна Шикуткина. У каждой вещи – своя история. Тут много вышивки, кровать, комод, колыбель… По ним можно изучать целые эпохи. 

Ирина Анатольевна работает в ДК культорганизатором. Создала клуб для людей почтенного возраста «Молодая душа». На все праздники они собираются вместе, поют. А зимой из-за того, что здание не отапливается, встречи переносят в дом радушной хозяйки Валентины Петровны Ткачевой. 

Еще один талантливый коллектив поселка – ансамбль «Сударушка». Не так давно пришли в него Лидия Ивановна Строгонова и Маргарита Анатольевна Дерновая. Ни один праздник не обходится без их душевных песен. В этом году участницы приобрели новые концертные костюмы. А  яркие цветастые платки к платьям - подарок от Петра Михайловича Литвиненко, создателя ансамбля. В былые годы каждый день в любую погоду он ездил на своем велосипеде из Рассвета в Первомайский. В Доме культуры Петр Михайлович работал 12 лет, получил звание «Заслуженный работник культуры Кубани», а сейчас – на пенсии. Кстати, нашу газету читает от первой до последней страницы. 

 

А рядом новый построят

 

Заглянули мы и в местный фельдшерско-акушерский пункт. Татьяна Викторовна Коротких уже пять лет заведует им и лечит местных жителей. В будние дни, особенно в зимнее время, свободной минутки пообщаться с нами у нее бы не нашлось – загруженность большая. Сейчас пациентов немного, большинство приходят сделать прививку от коронавируса. В ФАПе есть небольшой аптечный отдел с самыми необходимыми медикаментами, что крайне удобно, не нужно ехать на центральное отделение или в Староминскую. С радостью показала нам Татьяна Викторовна и новое компьютерное оборудование, полученное недавно. Заполнять документы вручную теперь не придется, и, значит, времени больше останется на работу с людьми. Еще одна приятная новость, о которой мы узнали в наш приезд в поселок, – на соседнем участке с нынешним ФАПом скоро будет начато строительство нового. 

 

Люди славят поселок

 

Главное богатство любого населенного пункта, будь это большой город или же такой маленький, но уютный поселок, как Первомайский, – его люди. Имена самых выдающихся вписаны в местную летопись. Это герой социалистического труда, кавалер ордена Ленина, бригадир-полевод Наталья Григорьевна Баштовая. Прославили имя родного поселка своим трудом и Афанасий Петрович Верба, и Павел Николаевич Гордиенко, и Иван Степанович Свистун. Немало родилось здесь выдающихся в сфере сельского хозяйства людей: заслуженный механизатор РСФСР Александр Петрович Петренко, заслуженный работник сельского хозяйства Виктор Петрович Петренко, заслуженный работник ветеринарной службы Кубани Алексей Алексеевич Иващенко. Из Первомайского родом председатель комитета «Чернобыль» г. Ростов-на-Дону Валерий Петрович Дмитренко, доктор технических наук Николай Владимирович Козодой, подполковник Сергей Николаевич Генсицкий. 

 

 

Марина ВАРТЕМИДИС 

Архив новостей
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры