Владимир Высоцкий - поэт и артист, феноменальное явление в отечественной культуре, равного которому нет. Творческое наследие Высоцкого не измеряется количеством написанных стихов и песен или яркостью сыгранных им ролей и является чем-то большим, чем книги и фильмы, ведь оно - часть генетического кода каждого россиянина. Своим творчеством Владимир Семёнович формировал и продолжает формировать морально-нравственные ориентиры, взгляды, мысли, и, конечно, гражданскую позицию, являя пример патриотизма и запредельной честности и искренности.

 

Ровно 83 года назад родился поэт, музыкант, певец и артист Владимир Высоцкий. Без его творчества невозможно представить целую эпоху. Нет людей, которые не слышали бы его песен и стихотворений, не знали бы о существовании этого выдающегося человека.

 

Отец Высоцкого получает назначение на Кубань

 

По некоторым данным, первый раз в Краснодарском крае Владимир Высоцкий оказался в далеком 1949 году. Его отец Семен Владимирович (Вольфович) Высоцкий получил назначение в Северо-Кавказский военный округ в августе и приехал сюда вместе со второй женой Евгенией Лихалатовой (мамой Женей, как называл ее Высоцкий) и 11-летним сыном из Германии. Они пробыли здесь пару месяцев, затем Семена Высоцкого перевели в Киевский военный округ.

 

Первые встречи с морем

 

В 1953 году Владимир Высоцкий и его семья провели целое лето в станице Бесскорбной на Кубани. Уже через год он отдыхал на Черноморском побережье: в Сочи, Адлере, вероятно, Хосте. Уже летом 1957, когда закончил первый курс школы-студии МХАТа, отправился в Хосту вместе с другом И. Кохановским. Здесь они сняли домик неподалеку от моря и жили целый месяц.

Примечательно, что в это время в столице проходил Всемирный фестиваль молодежи, каждый туда стремился попасть, но друзья, наоборот, стремились вырваться из этого стремительного водоворота. Кстати, в будущем Высоцкий вернется в Сочи еще не раз.

 

Знаменитая станция

 

Многим знакома песня «На Тихорецкую состав отправится». Есть мнение, что автор ее слов - Владимир Высоцкий. Но это не так. Стихи принадлежат поэту и драматургу М.Г. Львовскому. В 60-е годы в репертуаре музыканта есть как собственные песни, так и других авторов. Вот как раз о таком случае и пойдет речь. От станции Тихорецкая на Краснодар, в котором, кстати, и родился Львовский, отходит ветка. Он написал эту песню в 1961 году к пьесе «Друг детства». А Высоцкий, вероятно, просто часто вспоминал о ней, когда проезжал мимо.

 

Роль белокурого тракториста

 

На Кубани снимали фильм режиссера Э.Кеосаяна «Стряпуха» - комедию о колхозниках края. Это экранизированная пьеса А.Сафронова. Жарким летом, приблизительно в июле - августе 1965 года в Усть-Лабинском районе неподалеку от станицы Некрасовской начались съемки. В актерском составе - Светлана Светличная, Людмила Хитяева, Инна Чурикова, Георгий Юматов и Владимир Высоцкий. Последнему досталась роль тракториста Андрея Пчелки. Кстати, жила вся группа в станице Красногвардейской.

Корабль имени Владимира Высоцкого

В одном из своих последних стихотворений Высоцкий написал: «Вернусь к тебе, как корабли из песни...» И действительно, в сентябре 1988 года в Новороссийск прибыло суперсовременное судно «Владимир Высоцкий». Его длина - 140 метров, ширина - 21, а грузоподъемность - 16 тыс.тонн. Капитаном корабля был Юрий Мамот, состав команды - 22 человека. На борту каюта имени Высоцкого - небольшой музей. Здесь личные вещи, пластинки, книги, афиши театра на Таганке, где выступал актер и музыкант.

 

Упоминание кубанских городов в текстах

 

В 1966 году была написана песня, в котором упоминается столица Кубани - Краснодар. Это «Песня о сентиментальном боксере»:

Удар, удар, еще удар,

Опять удар

И вот - Борис Будкеев (Краснодар) Проводит апперкот.

В 1977 году Высоцкий упомянул Сочи в одной из своих песен. Она называется «Про речку Вачу и попутчицу Валю». В ней есть такая строфа:

Рупь последний в Сочи трачу - 

Телеграмму накатал: 

«Шлите денег - отбатрачу, 

Я их всех прохохотал».

Увековечил он и такой город, как Ейск, в «Через десять лет - все также»:

У автомата - в нем ума палата -

Стою я, улыбаюсь глуповато.

Он мне такое выдал (автомат):

Невероятно! В Ейске -

Почти по европейски -

Свобода слова, если это мат.

... Зря я дергаюсь: Ейск - не Бейрут,

Пассажиры покорней ягнят,

Террористов на рейс не берут,

Неполадки к весне устранят.

 

Такой разный и везде - свой

 

На Кубани есть только один музей, посвященный творчеству знаменитого поэта Владимира Высоцкого. Расположен он в цокольном этаже жилого дома на улице Бабушкина в Краснодаре. Что примечательно, правдивых сведений о творческих контактах Владимира Семеновича с южной столицей очень мало. Зато в Краснодаре живут люди, которые и сегодня собирают по крупицам разрозненные воспоминания о личных встречах, устраивают музыкальные вечера и пишут книги, посвященные ушедшему из жизни ровно 41 год назад, 25 июля 1980 года, поэту и музыканту.

В десяти залах краснодарского Дома творчества собраны семейные фотографии Высоцкого, видеокассеты, личные письма, альбом с подшитыми машинописными страницами его стихов. Экспонаты передали в фонд музея двоюродная сестра Ирэна Высоцкая, бывший директор Театра на Таганке Николай Дупак, поклонники и друзья поэта. Все это сделано в рамках проекта «Аллея Российской Славы» группой энтузиастов под руководством Михаила Сердюкова. На стене можно увидеть автографы, оставленные известными актерами, приезжавшими в кубанскую столицу. Эта традиция родилась в Театре на Таганке, где служил Высоцкий - стены кабинета Юрия Любимова были исписаны автографами знаменитостей, посещавших спектакли, В Краснодаре ее продолжили. И на штукатурке напутственные слова оставили Лариса Лужина, Людмила Хитяева, Дмитрий Певцов, Вениамин Смехов и Василий Лановой.

В одном из залов стоит лакированный стол, за которым Владимир Семенович наверняка слушал рассказы фронтовиков, частенько заходивших в дом дяди, Алексея Высоцкого, в Москве. Сейчас на нем возвышается домашняя звукозаписывающая аппаратура с пластмассовыми катушками. 

- Дядя работал в Центральном доме техника Министерства речного флота и там в 1962 году записал первые песни Высоцкого, - говорит экскурсовод Наталья Козырева.

Краснодар - один из городов, где партийные газеты вслед за центральной печатью обрушились с критикой на творчество поэта

Отдельная экспозиция посвящена многосторонней связи Высоцкого с Краснодарским краем. Он не раз отдыхал в Хостинском и Адлерском районах Сочи, а летом 1965 года ездил в станицу Некрасовскую Усть-Лабинского района, где снимался фильм «Стряпуха» - в нем Высоцкий исполнил роль тракториста Андрея Пчелки. Однако был ли он в столице Кубани, давал ли здесь концерт, да и связывало ли его что-то с нашим городом, - ответы на эти вопросы подчас сродни слухам.

Краснодарский писатель и коллекционер Андрей Передрий, автор выдержавшей уже второе переиздание книги «Владимир Высоцкий. Сто друзей и недругов», даже провел собственное исследование на эту тему. Работая в библиотеках и архивах (в том числе - частных), он постепенно наполнил свою папку редкими публикациями и неизвестными фактами.

- Так, мосфильмовские документы гласят, что в процессе съемок фильма «Стряпуха», продолжавшегося до начала сентября, Владимир Высоцкий самовольно покидал производственную площадку, - делится находками Андрей. - К примеру, 25 июля 1965 года он находился в Москве - присутствовал на свадьбе Елены Щербиновской - двоюродной сестры своей жены Люси Абрамовой. Естественно, в первопрестольную улетал из аэропорта Краснодара. И таких отлучек за время съемок по документам у Высоцкого насчиталось около десятка.

Следующий транзитный визит поэта в Краснодар состоялся в июле 1966 года. Высоцкий добирался из Одессы в ущелье Баксан, где режиссеры Станислав Говорухин и Борис Дуров запускали съемки драмы «Вертикаль». В официальной биографии Владимира Семеновича этот проезд считается единственно документально подтвержденным пребыванием поэта в городе, правда, не оставившим никаких воспоминаний, кроме ночи мытарств в аэропорту.

- Слухи о состоявшемся в нашем городе концерте Высоцкого ходят с того самого лета 1965 года. Якобы в один из выходных дней, когда у молодого артиста образовалось свободное окно на съемках «Стряпухи», он выступил с концертом в здании на улице Красноармейской, 52 - сейчас в нем располагается гимназия N 36, - продолжает Андрей Передрий. - И будто бы в столицу Кубани приезжал не только ради выступления, но и ради амурных дел - проведывал даму сердца. Эти слухи жили вплоть до 1970 года. Откуда столь четкий рубеж? Объяснение простое: увы, но Краснодар в конце 60-х - один из немногих городов, где в местных партийных газетах вслед за центральной печатью стали публиковать резкую критику творчества молодого поэта. Причем это были не единичные выпады, а методичный нелестный разбор его песен. К громкому хору даже присоединились производственные многотиражки - газеты «Станкостроитель» краснодарского Станкостроительного завода (КСЗ) и «Импульс» завода радиоизмерительных приборов (РИП).

В краснодарской научной библиотеке им. А. С. Пушкина хранится номер молодежной газеты «Комсомолец Кубани» (печатный орган крайкома ВЛКСМ) от 18 января 1969 года со статьей «Магнитофонные откровения». Токсичному, по-другому и не скажешь, анализу в ней подверглась и знаменитая «Песня о друге» из кинофильма «Вертикаль». «...Видишь, как получается, вроде песня о дружбе, а учит недоброму: подозрительности, превосходству одного над другим», - рассуждает автор - музыкальный руководитель Всероссийского пионерского лагеря «Орленок» Виктор Малов.

Высоцкий, несмотря на развернувшуюся травлю в прессе, не озлобился, продолжал исполнять песни, играть на сцене и в кино. Но с тех самых пор он никогда больше не посещал Краснодар, хотя возможности у него имелись: в 1975 году он выступал в Ростове-на- Дону и области, в 1978-м - на Ставрополье. «Пророков нет в отечестве своем», - у Владимира Высоцкого есть такая строчка в одном их стихотворений. А ведь он, кажется, как раз и был одним из таких пророков...

 

О сентиментальном боксёре

 

В 1966 году Высоцкий пишет одну из песен своего спортивного цикла «Сентиментальный боксер». И начинается она четверостишием: «Удар, удар... Еще удар... Опять удар - и вот Борис Буткеев (Краснодар) проводит апперкот». Какое отношение веселая песня имеет к нашему городу?

- Оказалось, в 1960-70-е годы в Театре на Таганке служил - поначалу рабочим сцены, а потом актером - Борис Леонидович Буткеев, родом из сибирского города Новокузнецка. И одно время он даже занимался боксом, - говорит Андрей Передрий. - Таким образом, наблюдательность и поэтическое остроумие Высоцкого увековечили имя и фамилию сотрудника в песне. Об этом мне рассказал в телефонном разговоре Анатолий Меныщиков - тот самый, что 50 лет назад предложил Владимиру Высоцкому заполнить известную анкету с вопросами (28 июня 1970 года). Но то, что поэт упомянул наш город, - факт замечательный! Так легла рифма.

 

Анна ЮРКОВА

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама