Наш станичный рынок – старейшее торговое предприятие.  С придания ему официального статуса в 1943 году прошло уже 78 лет, но и до этого, почти с самого основания станицы, на этом месте вёлся торг, сначала лошадьми и предметами для упряжи, а затем и разными товарами.

 

На этом предприятии с его богатой историей я проработала в качестве руководителя 13 лет, с 2002 по 2015 годы. Нашла у себя  фотографии, каким он был в начале 2000-х годов: немного железных киосков, палатки, раскладушки, шиферные навесы, товары на земле. Но постепенно менялся его облик, выглядеть он стал по-другому и приносить достойный вклад в экономику района. Наши успехи не проходили незамеченными, коллектив рынка и  многие предприниматели неоднократно награждались районными и краевыми грамотами и благодарностями, а в 2011 году Староминский рынок  в соревновании между рынками Краснодарского края по своим показателям занял 3-е почётное место среди сельских рынков. 

Всё это происходило благодаря усилиям многих людей: районной администрации,  работникам рынка и большой команде предпринимателей. Вместе мы прошли через многое, были возмущения и непонимание, критика и благодарности, митинги и добрые беседы.  А сколько  потраченных нервов и бессонных ночей было у меня за годы реконструкции предприятия, один Бог ведает, да муж, который,  как мог,  успокаивал меня после очередных трудностей, предательств и испытаний.  Но всё-таки рынок застраивался, предприниматели вкладывали свои средства в создание для себя новых торговых мест.  В то время  было множество проверок  надзорными органами,  был принят федеральный  закон о рынках  с  большим списков требований,  которые зачастую и исполнить-то было не под  силу, так  как были нужны немалые  финансовые вложения, несовместимые с доходами  нашего станичного рынка. Почти каждый месяц проходил в разных разбирательствах, заседаниях с протоколами, случались и судебные дела.  За эти годы неоднократно менялся и статус рынка, из муниципального он стал акционерным обществом, затем, после продажи рыночной собственности частным лицам,  -   обществом с ограниченной ответственностью.  Мне, как наёмному работнику, каждый раз приходилось исполнять  требования  нового руководства. Но каждый день я торопилась туда, где с раннего утра начиналась кипучая жизнь, как в шумно гудящем улье.   В этом «улье» мы были почти как семья: ссорились и мирились, отмечали праздники, играли свадьбы, грустили в несчастьях, занимались благотворительностью.  Хорошо, что у человека есть память, и все эти воспоминания со мной. 

Когда  мне пришлось уйти с должности (основной причиной этого был острый конфликт между собственниками), ходили разные домыслы,  много было сказано неправды и откровенной клеветы. Никого не сужу, и у меня были ошибки,  не всегда приходилось поступать по совести, но знаю одно, рынок  тогда был доходным, стабильным предприятием.  И   было жаль покидать  место, в которое было вложено столько трудов,  и  всех людей,  работающих на рынке, но обстоятельства порой сильнее нас.

И сейчас, хочу поздравить с  праздником -   Днём торговли  своих бывших коллег по работе: Гречишкина П.К.,  Короткую  О.Н, Белозор О.Г., Логвиненко Н.А.,  Руденко В.И., Головко В.А.,  Дутову М.С., Бут В.В., Гуськову В.Г., Гагай В.П., Гагай М.В., Цыгикало Е.Г., Ивахненко С.Ю.,                        Радченко А.Д.,  Ефремову В.А., Ефремова Ю.А., Иванскую Е.В., Макагон О.В., Пацюк Е.Д.,                                                        Пыдык О.Е., Ясенко Е.Ю., Стасюкевич И.Д. и всех, с кем я работала в те годы.

И, конечно, от души поздравляю большую команду предпринимателей и продавцов рынка: тех, кто работал тогда, и тех, кто трудится за прилавком сейчас.  Всегда уважала ваш труд, когда и в жару, и в холод, практически без выходных  надо быть на рабочем месте, правильно угадать покупательский спрос, «наработать клиентов», вежливо  их обслужить, оплатить налоги и арендную плату. У кого-то это получается, у кого-то нет. Радуюсь вашим успехам, ведь многие, кто начинал работать на рынке, уже имеют свои магазины по всей станице. С удовольствием поздравила бы каждого из вас поимённо, но боюсь, не хватит газетного места. Поздравляю и нынешнюю администрацию рынка и весь коллектив  с праздником.

Желаю всем здоровья, благополучия и процветания!  Пусть, несмотря ни на новые законы в сфере рыночной торговли и налогообложения, ни на наличие крупных торговых сетей, ни на смену собственников и руководства,  это уникальное, историческое место остаётся центром станичной торговли, магнитом для удачных покупок и живого человеческого общения.

Ирина Хананина

Архив новостей
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры