Обширная почтовая сеть является неотъемлемой частью нашей жизни.  Важную роль играют в ней работники, обеспечивающие пересылку отправлений через сотни тысяч почтовых отделений. Наш рассказ – об одном из них.

 

Староминское почтовое отделение  № 2 расположено в большом просторном здании в самом начале улицы Кирова. Здесь работает небольшой коллектив, который так и хочется назвать одной семьей. 

– До этого были, как говорится, на «сьёмных квартирах», – рассказывает начальник отделения Екатерина  Викторовна Дмитренко, – теперь мы очень рады, что уже три года, как имеем своё рабочее место, свой почтовый дом.

Екатерина Викторовна в этой должности всего год, но старается  строить правильные рабочие отношения – это важная составляющая общего успеха.  Она уверена, что главное в любом коллективе – уметь вести диалог. Для каждого сотрудника – отдельный подход, ведь все мы разные. А неотъемлемое условие счастливой человеческой жизни – это работа, доставляющая  радость. На просьбу назвать лучшего сотрудника, о ком можно было бы рассказать, коротко ответила: «Обо всех». Эта фраза характеризует деловые отношения на 100% положительно. 

– Мне нравится и коллектив, и то, чем занимаюсь, – говорит оператор Татьяна Николаевна Чернокоз, которая в ранний утренний час была уже на рабочем месте – Я здесь недавно, всего два месяца, но совсем не жалею, что ушла с предыдущей работы. Когда чувствуешь усталость, «выгорание», надо отдыхать или уходить. 

Т.Н. Чернокоз принимает и отправляет письма, посылки, отпускает товары различного назначения: электролампочки, дезинфицирующие средства, продукты, консервы, напитки… Дело в том, что между почтовым отделением и «Магнитом» заключён договор на торговлю товарами. С одной стороны, по словам Е.В. Дмитренко, это очень хорошо. А с другой – теряется сам смысл назначения почты, т.к. иногда возникают недовольство и разногласия в очереди, кого надо обслужить в первую очередь: того, кто пришёл получить непосредственно почтовые услуги, или того, кто хочет купить товар…

Конечно, если кому-то крайне необходимо срочно послать весточку, он может воспользоваться услугами экспресс-почты и другими видами связи. За скорость, естественно, придется доплатить. 

– Что такое почта? Для многих, особенно в небольших населенных пунктах, это центр мира, – говорит Екатерина Викторовна. – Это сегодня соцкультбыт, госуслуги, пенсии и платежи, покупка необходимых товаров.

Все мы пользуемся почтой в гораздо большем объеме, чем сами предполагаем. Сегодня сеть почтовых отделений постепенно трансформируется согласно современным требованием. Любой человек, который что-нибудь покупает не в магазине и рассчитывает на доставку, безусловно, пользуется услугой почты. 

– К примеру, кто-то хочет косметику или дизайнерские очки из Парижа и заказывает их на каком-то сайте, – рассказывает Екатерина Викторовна. – Почти наверняка их доставит курьер «Почты России», но  заказчик об этом даже не знает. Все такие заказы чаще всего идут по почтовым каналам. Французский канал меняется на российский – и заказ доставлен. Я, конечно, просто привела пример. Но у нас сейчас действительно много заказов с «Али-экспресс» – альтернатива Парижу… 

Постепенно собрался весь коллектив. Почтальоны с первого, второго и третьего участков, стаж которых – около 30-ти лет: Татьяна Александровна Тютюник, Вера Ивановна Фёдорова, Ирина Андреевна Крятова, по словам начальника отделения, всё могут, всё умеют. В подписную кампанию агитируют выписывать «Степную новь» и всегда имеют хорошие результаты. К тому же, как наставники, являются хорошим примером трудолюбия  для молодых сотрудников четвёртого и пятого участков: Риты Бирюк и Андрея Савина. Кстати, Андрей после армии осознанно изъявил желание работать почтальоном. За четыре года заслужил доверие и уважение как в коллективе, так и среди односельчан. 

Говорят,  не хвалите, пока люди не похвалят. В этом мы убедились, когда зашла в отделение посетительница с его участка Галина Александровна Сизикова, которая тепло отзывалась о бывшей сотруднице Ю.В. Ивановой и об Андрее: «Приветливый, доброжелательный, компетентный, и расскажет, и посоветует… В работе очень добросовестный, газеты приносит вовремя, без задержек».

Конечно, как и в любой работе, всё-таки случаются задержки и сбои. Если нет интернета – жизнь остановилась… Почтовая машина не едет, так как в интернете весь расклад: какому отделению сколько писем, газет и т.д. К тому же для тех, кто получает пенсию не на карточки, а на почте или на дому, почтальон является главным «доставщиком». Эта профессия существует очень давно. Нужная профессия. Жаль, что зарплата почтальона маленькая. Хотя, по-моему, такие нагрузки, физические и психологические, должны оплачиваться гораздо выше. Тогда и утечки кадров не будет. Иногда приходится ждать полдня, потом в экстренном порядке разбирать почту и разносить по домам. Но сегодня не тот случай, подъехала «Почта России» и отделение № 2 стало похожим на улей: все сотрудники летали, словно пчёлки, выгружали и носили корреспонденцию, посылки, бандероли…

Вот она, мотивация персонала! Если бы реализовать все планы по развитию и модернизации почтовых отделений, эффективность труда, наверное, возросла бы ещё больше. Хорошо было бы направить её  на содержание коллектива, повышение заработных плат, улучшение условий труда…

Хочется закончить словами стихотворения С.Я. Маршака:

Честь и слава почтальонам, 

Утомленным, запыленным. 

Слава честным почтальонам 

С толстой сумкой на ремне!

С праздником всех работников 

почты! Счастья, здоровья, хорошего настроения!

 

Знаете ли вы?

 

* Удивительной способностью голубей возвращаться издалека домой, к родному гнезду, пользовались ещё в глубокой древности. В Древнем Египте с помощью голубей доставляли сообщения о разливе Нила.

* В Древней Греции с помощью голубей передавали имена победителей на Олимпийских играх.

* Древнейший почтовый документ, найденный в Египте, датируется 255 годом до н.э.

* В раннем средневековье была довольно упорядоченная система связи. Ее центральным пунктом был город Мариенбург, столица орденского государства в 1309-1457 годах, а потом - Кенигсберг. 

* На Руси был создан особый Ямской приказ, типа современного Министерства связи, с сетью промежуточных «ямов» (почтовых станций).

* Срочная почта выделилась в самостоятельное правительственное ведомство. В России царь Петр Великий образовал военно-полевую курьерскую службу. В 1796 году император Павел учредил Фельдъегерский корпус, состоящий из 2-х офицеров и 30 фельдъегерей. 

* Голуби-солдаты и голуби-шпионы. Во время Первой мировой войны голубиная почта широко использовалась всеми воюющими странами. В некоторых из них она применялась и на военных кораблях. Особо отличившиеся птицы за боевые заслуги награждались орденами и медалями.

 

* Penny Black является первой в мире клейкой почтовой маркой. Эта марка была выпущена в Великобритании 1 мая 1840 года.

 

Наталья МЕДВЕДЕВА

Архив новостей
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ.
2
2 - День банковского работника, День аудитора и бухгалтера Краснодарского края.
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День неизвестного солдата, День юриста.
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День волонтера.
8
– День образования российского казначейства.
9
– День героев Отечества, Международный день художника.
12
– День Конституции РФ.
18
– День образования органов ЗАГС России.
20
– День работников органов госбезопасности России.
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда.
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино.
29
- День подразделений спецназначения внутренних войск МВД РФ.
31
– Новый год.

Православный календарь

2
– иконы Божией матери «В скорбях и печалях Утешение».
4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
6
– Благоверного князя Александра Невского.
7
– Великомученицы Екатерины.
10
- иконы Божией Матери «Знамение».
11
- Священномученика Серафима.
13
– Апостола Андрея Первозванного.
17
– Великомученицы Варвары.
19
– Святителя Николая Чудотворца.
22
– иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
25
– Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца.
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры