Крещение или Богоявление - один из 12 главных христианских праздников, который православный мир отмечает 19 января. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. В народных традициях в Крещение завершаются Святки. «Крещение» (с греческого) - «погружение в воду». 

 

В первом столетии в водах реки Иордан совершал это таинство Иоанн Креститель. Проповедник призывал людей к покаянию и смывал грехи, очищая от скверны. Пришел на берег священной реки и Иисус Христос. Во время таинства на Спасителя снизошел Святой Дух в виде голубя. Как повествует Евангелие, небесный голос провозгласил: этот человек — Сын Господа, который несет миру Его волю. Поэтому праздник Крещения еще называют Богоявлением и связывают с водой — освящением в храмах и погружением в купели. Ежегодно празднование Крещения сопровождает массовое купание в проруби.

Когда-то была тра­диция посещать своих крестных родителей в Крещение, угощать их кутьей...

- А вот такую традицию, ду­маю, нужно возрождать или при­нимать, - говорит на это отец Петр. - Вообще крестные, то есть духовные родители, для челове­ка не менее важны, чем родные мама и папа. И общаться с ними надо как можно чаще. И молить­ся за крестников. Что значит быть хорошим крестным? Дарить до­рогие подарки? Нет, в первую оче­редь крестные родители должны наставлять своих крестников вере и молиться за них, обращаться к Богу, принимая участие в церков­ных службах.

Поздравляю всех право­славных христиан с Крещени­ем Господним! Желаю единства в вере, в семьях, в народе, в Отече­стве! Пусть все ваши деяния и по­мыслы пронизывает любовь. С праздником!

Накануне Крещения, 18 января, верующие в течение дня постятся, а вечером отмечают второй Свя­той Вечер или «Голодную кутью». Вся семья, как и на Рождество, со­бирается за столом. На ужин пода­ют постные блюда - жареную ры­бу, вареники с капустой, гречне­вые блины на растительном масле, кутью и узвар.

На Крещение правится праздничная служба в церкви. Согласно традиции, во время иорданского богослужения в не­бо выпускают голубей - они сим­волизируют Дух Божий, который сошел с Небес на Христа в виде голубя, а также и то, что рожде­ственские праздники подошли к концу, и их следует выпустить на волю.

По традиции на Крещение (по­сле крещенских морозов) моло­дежь развлекается на льду: ката­ется на коньках и устраивает ка­русели. Так как колядовать мож­но было до Сретенья Господнего (15 февраля), то в этот праздник вновь обходили дома, колядова­ли и пели песни, поздравляя друг друга. А от Иордана (еще одно на­звание праздника Крещения) до Великого поста длился новый сезон свадеб.

Крещенному в этот день человеку всю жизнь будет сопут­ствовать счастье.

Добрым предзнаменованием считалось, если в этот день сго­ворятся о будущей свадьбе. «Кре­щенское рукобитье - к счастли­вой семье».

Любая договоренность, окан­чивающаяся рукопожатием, су­лила в дальнейшем поддержку свыше.

Если в этот день шел снег хлопьями, он предвещал хоро­ший урожай.

Если на Крещение деревья были покрыты инеем, весной старались сеять озимую пшеницу в этот же день недели - урожай будет богатым.

Ясный день на Крещение су­лил, по народным приметам, неурожайный год.

Если в ночь на Крещение полнолуние, то опасались павод­ка весной. 

Девушки умывались крещен­ским льдом и снегом, говорили, что тогда они будут «без белил белыми, без румян румяными».

 

Утром 19 января святят воду - в церкви или возле озера, ре­ки или ручья. Считается, что в этот день, с полуночи до полуно­чи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на про­тяжении года. Ее дают пить тя­желобольным, ею освящают хра­мы, дома и животных. Крещен­ской воде приписывают свой­ство очищать и лечить болезни тела и души, смывать накопив­шийся негатив.

 

Куда девать и как обращаться со святой водой, и портиться ли она?

Этот вопрос был задан одной из наших постоянных читательниц, мы же адресовали его протоиерею Алексию САМОЙЛЕНКО, благочинному Староминского округа, настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы. 

Он ответил: во-первых, не бывает испорченной святой воды. В любом случае, она остается святой. Дух Святой её коснулся, а Он всегда одинаков и своей природы не меняет. И храниться она может годами, а то и десятилетиями, особенно крещенская.

Во-вторых, если так все же произошло, то не грешно вылить ее в цветочный горшок, если, конечно, там нет грязи и сами по себе комнатные растения не запущены. Но необходимо лучше следить и внимательно относится к святой воде и прочей церковной утвари. Недоброго знака здесь нет и быть не может. Это всё церковные предрассудки и языческие заблуждения. Это вовсе не к беде, а скорее из-за не должного, иногда не благоговейного отношения к святыне. Просто нужно на исповеди покаяться в невнимательности к святыне. А лучше, чтобы вера была крепкой, а если сил своих не хватает, нужно крепко, слёзно молиться к Богу о маловерии, чтобы Он укрепил, утвердил в вере, просветил... Также обязательно читать молитву перед приемом святой воды. Очень помогает в этом святитель Тихон Задонский. Ведь помнить нужно, что к святыне, любой, будь то святой образ, иконочка или просфорочка, нужно относиться со всем трепетом, страхом Божьим и благоговением. И тем более даже подумать не сметь хоть чем-то ее осквернить. В-третьих, если поливать цветы, то действительно той, запах и вкус которой уже с течением времени утратил свою свежесть. Это еще одно место, куда можно использовать нежелаемую святую воду.

И, на мой взгляд, самое главное, что сказал батюшка: «Святой водой можно и нужно пользоваться. Не приносить её домой бутылями, чтобы потом, простояв год или два, удивляться и тяготиться ею, когда вдруг перестанет быть чистой, и решать вопрос об её утилизации. Нужно принимать её всегда с верой и молитвой, а лучше почаще, искренне и твердо веря, что это Божье благословение».

Можно пить святую воду как натощак, так и просто, когда человек заболел или просто почувствовал себя дурно.

Ею можно умывать лицо свое или ребенка, но опять же не как обычной водой, а чтобы хотя бы несколько капель коснулись его лица. Но делать это нужно не «от сглаза», как считают многие родители, а чтобы получить помощь Божию, еще раз соприкоснуться с благодатью Божьей, получить исцеление и помощь Божию. Веря в суеверия, человек не верит в промысел Божий. Вот где кроется опасность.

А перед Причастием употреблять даже святую крещенскую воду не стоит. Ведь перед этим Таинством человек должен выдержать евхаристический пост, то есть воздерживаться от любых пищи и питья с 00.00 часов, если Литургия утром, или в течение 6-8 часов, если Литургия ночная. Единственным исключением из правил может быть плохое самочувствие или затяжная болезнь, которая просто требует запить то или иное лекарство. Но это только в очень редких случаях и обязательно с разрешения и благословения батюшки.

А самая важная рекомендация была такой: не искать «знаков» в том, что вода потемнела, а  просфора заплесневела, что лик от образа Спасителя как-то по-особенному блеснул, не предаваться, как говорили Святые отцы,  и не разжигаться ни позитивными, ни негативными мыслительно-эмоциональными установками на этот счет. 

 

Подготовила Елена КОНОВАЛОВА при содействии  помощника Благочинного Староминского округа церквей Валентины ШУБИНОЙ

Архив новостей
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры