Экологическая проблема мусора в течение последних десятилетий заставляет серьёзно задуматься о нашем будущем.  В результате увеличения количества промышленных и бытовых отходов возникла необходимость в перестройке всей системы мусоросбора и переработки. В связи с этим по-прежнему много вопросов. На некоторые из них мы попросили ответить начальника абонотдела ООО «Чистая станица» Алексея Николаевича Шаповалова.

 

Три года назад умер мой муж        Александр Петрович Ганжула. До сих пор на его имя приходят квитанции по мусору. Я пожилой человек, у меня больные ноги. Несколько раз в неделю меня обслуживает сотрудница соцзащиты. А ещё не понятно, почему присылают эти счета, если человек индивидуального договора не заключал, предоставляются ли льготы на оплату услуги?

Г.Н. Дешевая, Староминская

 

– Договор носит характер публичной оферты, об этом уже говорилось многократно. В силу норм Гражданского кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг с момента смерти наследодателя и по дату оформления регистрации прав на наследство бремя содержания имущества, в том числе обязательства по внесению платы за коммунальные услуги по обращению с ТКО, возложено на фактически принявшее наследство лицо (наследника).

Причём умерший на основании предоставления свидетельства о его смерти исключается из числа проживающих/собственников, это учитывается при начислении размера платы за услуги. В вашем случае необходимо переоформить документы в Староминском абонотделе, сделать это должен социальный работник, который вас обслуживает.

 

В соответствии с законом все собственники обязаны заключить договор с Региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. Согласно Правилам обращения с ТКО, если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте. Что касается льгот, то они распространяются на этот вид услуг, согласно действующему законодательству, точно так же, как и на другие коммунальные.

Я получил в наследство родительский дом, в котором не проживаю, имею другую жилплощадь. Можно ли не платить за вывоз мусора, где его, собственно, и нет?

Г.И. Петренко, Староминская

  

– Нет, нельзя. Такая возможность действующим законодательством не предусмотрена. Согласно п. 11 ст. 155 ЖК РФ, собственники помещений обязаны оплачивать все коммунальные услуги. А владельцам нескольких объектов недвижимости придется оплачивать по всем адресам. 

При отсутствии постоянно или временно проживающих в жилом помещении объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников помещения.

В случае наличия в собственности нескольких объектов жилья, перерасчет возможен только по одному из помещений при предоставлении документов, подтверждающих временное отсутствие в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг № 354, по остальным помещениям перерасчет невозможен.

 

Напоминаю, что эта услуга стала коммунальной и исключена из состава жилищных. Поэтому всё регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений как  в многоквартирных домах, так и в частном секторе.

 

Должны ли платить за вывоз мусора жители частного сектора при условии, что мусорных контейнеров рядом с домом нет?

 

Жители станицы Канеловской

  

– Вопросы создания и содержания контейнерных площадок в частном секторе возлагаются на органы местного самоуправления, которые ведут реестр контейнерных площадок.

Согласно пункту 3.7.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 № 170, мусоросборники для сбора ТКО должны располагаться не ближе 20 метров и не дальше 100 метров от жилого дома. В том случае, если расстояние от частного дома до контейнера больше 100 метров и нет шаговой доступности, то услуга по вывозу ТКО считается не оказанной. 

Во многом удаленное расположение контейнерных площадок в частном секторе обусловлено плотной застройкой домов, не позволяющей установить мусоросборники в необходимых для этого местах с соблюдением отвечающего условиям расстояния. Чтобы избежать захламления и скопления мусора, организовывается сбор мусора в мешкотаре.

 

Предоставление данной услуги осуществляется специализированной техникой по установленному графику. Жителям надо собрать мусор (в пакетах) и подготовить бочки с надписью «ТКО» рядом с участком для беспрепятственного доступа спецтехники и рабочих. Если адреса нет в схеме утвержденного маршрута, необходимо скооперироваться с соседями и включиться в маршрутную схему.

 

В прошлом году моя дочь поступила в институт и учится в другом городе. Что нужно для перерасчёта  платы за коммунальные услуги?

 

Н.Г. Лымарь, Староминская

 

 

– К заявлению необходимо предоставить справку, подтверждающую период временного пребывания вашей дочери по месту нахождения учебного заведения; документ о временной регистрации в общежитии. Документы должны иметь регистрационный номер и дату выдачи, а также быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации, заверены печатью.

 

Могу ли я обратиться за перерасчетом платы за вывоз мусора, если я находилась на стационарном лечении в Краснодаре?

 

О.Е. Марченко, Староминская

 

– В том случае, когда человек в жилом помещении  отсутствует более 5 календарных дней подряд и до полугода, он вправе потребовать перерасчет платы за ТКО, который производится строго по заявлению с предоставлением соответствующих документов: копии командировочного удостоверения, справки о нахождении в стационарном лечебном учреждении или на  санаторно-курортном лечении, счёта за проживание в гостинице, справки дачного, садового, огороднического товарищества и т. д.

 

Кроме того, если в квартире прописан один человек, а плата выставлена за двух, к обращению необходимо приложить документ, подтверждающий количество зарегистрированных граждан.

 

Важно знать

 

Перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО возможен при отсутствии человека в жилом помещении более 5 календарных дней (день отъезда и приезда не включается). Подать заявление для перерасчета потребитель может до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия.

Перерасчет платы за ТКО производится за период не более чем 6 месяцев. Если по истечении указанного срока период временного отсутствия продолжается, то потребителю необходимо вновь подать заявление о перерасчете и приложить необходимые документы со свежими датами.

 

Также потребитель обязан информировать исполнителя коммунальной услуги по обращению с ТКО об увеличении или уменьшении числа проживающих потребителей (в том числе временно) в жилом помещении не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений.

Архив новостей
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры