Готовясь к 100-летнему юбилею пионерской организации, нельзя не вспомнить о вожатых. Ведь именно они сплачивали мальчишек и девчонок, воспитывали их в духе преданности Родине, приобщали ребят к труду, спорту, культуре, фактически давали им путёвку в жизнь. Мы вспоминаем легенду Староминского района, бессменную вожатую Таисию Авксентьевну Герасименко. Ее вожатский стаж около 30 лет.

 

Районный музей  к юбилею пионерии провел «Музейные посиделки», на котором также рассказали о легендарной пионервожатой. 

Родилась Тая 26 декабря 1924 года в семье приезжего кузнеца Авксеньтия Лаврентьевича и Евдокии Петровны Бережных. Семья была большая,  пятеро детей. Тая была вторым ребенком. Старший брат Алексей обожал младшую сестренку и рано научил любознательную девчушку читать. Вскоре дом превратился в избу-читальню. Девочка перечитала всё, что было в доме и что приносили отец и брат.

Как только пошла в первый класс и научилась писать, многие соседи просили написать письма их родным. В школе юная ученица получала одни пятерки. Ее отличали любознательность, доброта, отзывчивость, а еще какое-то особое восприятие мира. Не удивительно, что у такой доброжелательной и общительной девчушки было очень много друзей и подружек. 

В 1942 году Тая приписала себе год и вступила в ряды Красной Армии. Воевала на втором Украинском фронте, в 23 танковом корпусе. Была санинструктором 1434 Полевого госпиталя. 

Домой вернулась  после тяжелого ранения весной 1944 года. Пошла работать в Староминский детский дом. В 1946 году  стала уже вожатой. Ее первые воспитанники  – это дети, чьи семьи разрушила война. И она согревала их. Читала сказки, пела песни, шила, вышивала, купала, гладила, учила с ними уроки, укладывала спать, писала письма и запросы во все архивы, чтобы найти их родственников. А потом долгие годы получала благодарные письма и поздравительные открытки  от них. 

В музее хранятся рапорты пионерской дружины имени Зои Космодемьянской СШ № 4, где она работала. Именно такой вспоминают и сейчас Таисию Авксентьевну Герасименко. 

Татьяна Альбертовна Сербулова (Довбня):

- Таисия Авксентьевна, старшая вожатая средней школы № 4, была  человеком уникальным. Работать с детьми – ее призвание. Она умела все: заинтересовать, увлечь, повести за собой. В нашей четвертой школе она одна вела танцевальный кружок, занималась хором вместе с братом мужа, Леонидом Васильевичем Герасименко, учителем пения. Понимал он ее с полувзгляда, полуслова. Готовила учащихся к конкурсам чтецов. Поэтому наша школа всегда занимала призовые места в районных конкурсах художественной самодеятельности и художественного чтения.

Она легко находила общий язык со всеми. Слушали ее беспрекословно, подчинялись, участвовали в Тимуровском движении.

Таисия Авксентьевна была авторитетом для всех. На общешкольные сборы приглашала именитых жителей станицы – Антонину Андреевну Рыжманову, летчика Лукоянова, Ивана Варавву и других.

В дружине не было пионера, который бы не имел личных поручений. Мы так стремились быть лучшими. Я просто счастлива, что выросла под ее началом. У нас был лучший пионерский отряд в школе. Мы умели веселиться, побеждать, общаться и дружить. Не удивительно, что многим из ее воспитанников удалось побывать во Всесоюзном пионерском лагере «Артек». Посчастливилось и нам с Зоей Чуприной побывать там в 1963 году. 

Валентина Волик (Мазняк) вспоминает свою старшую вожатую:

- Таисия Авксентьевна могла увлечь за собой даже тех ребят, которые в силу каких-то сложных обстоятельств плохо учились, хулиганили. У большинства из них родители работали в сельском хозяйстве и дома появлялись чуть ли не ночью, уставшие. И вожатая в буквальном смысле заменяла им мам: подкармливала, шила одежду, помогала в учебе. 

Наша вожатая успевала буквально все: руководила хором, художественной самодеятельностью школы, вела кружки, готовила слеты, торжественные линейки. Главное - она умела организовать своих помощников, и они из кожи лезли, чтоб заслужить ее одобрение. 

  Инна ШВЕЦ, по материалам районного 

музе

Архив новостей
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

10
- Вознесение Господне
19
‒ Суббота Троицкая
20
‒ День Святой Троицы (Пятидесятница)
21-27
‒ Троицкая седмица
28 июня - 11 июля
‒ Петров пост (Апостольский)
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры