81 год назад 24 июня 1941 г., на третий день войны, было создано Советское информационное бюро

Основная задача бюро заключалась в составлении сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении и т.д. 

 

 

Свою первую военную информацию Совинформбюро опубликовало 25 июня 1941 г., были напечатаны сводки Главного Командования Красной Армии за пер­вые дни войны. К сожалению, не так много в районе остается людей, кто слышал бы первые сводки Совинформбюро. Однако сохранилось достаточно много воспоминаний, которые свидетельствуют, что этих сообщений с нетерпением ждали бойцы на фронте, что у репродукторов, установленных на улицах, люди буквально замирали, когда раздавался неповторимый голос Юрия Левитана и его фраза: «От Советского информбюро...» Староминчане, в основном женщины и дети, также узнавали последние  военные новости из сводок Совинформбюро, передаваемых через громкоговоритель, установленный в центре.

Сегодня у нас есть возможность вернуться к истории 81-летней давности и прочувствовать дух военного времени и силу звучавших слов.

Сводка Главного Коман­дования Красной Армии за 22 июня 1941 года

С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска гер­манской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение пер­вой половины дня сдержива­лись ими. Во второй половине дня германские войска встре­тились с передовыми частя­ми полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боев противник был отбит с большими потерями. Только в Гродненском и Кристынопольском направлениях про­тивнику удалось достичь не­значительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец (первые два в 15 км. и по­следнее в 10 км. от границы).

Авиация противника ата­ковала ряд наших аэродро­мов и населённых пунктов, но всюду встретила решитель­ный отпор наших истребите­лей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника.

Сводка Главного Коман­дования Красной Армии за 23 июня 1941 года

В течение дня противник стремился развить наступле­ние по всему фронту от Бал­тийского до Чёрного моря, на­правляя главные свои усилия на Шауляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском, Рава-Русском и Бродском направлениях, но успеха не имел.

Все атаки противника на Владимир-Волынском и Брод­ском направлениях были от­биты с большими для него потерями. На Шауляйском и Рава-Русском направлениях противник, вклинившийся с утра в нашу территорию, во второй половине дня контр­атаками наших войск был раз­бит и отброшен за госграницу; при этом на Шауляйском на­правлении нашим артогнём уничтожено 300 танков про­тивника.

На Белостокском и Брест­ском направлениях после ожесточённых боёв против­нику удалось потеснить наши части прикрытия и занять Кольно, Ломжу и Брест.

Наша авиация вела успеш­ные бои, прикрывая войска, аэродромы, населённые пун­кты и военные объекты от воздушных атак противника и содействуя контратакам на­земных войск. В воздушных боях и огнём зенитной артил­лерии в течение дня на нашей территории сбит 51 самолёт противника; один самолёт нашими истребителями по­сажен на аэродром в районе Минска.

За 22 и 23 июня нами взято в плен около пяти тысяч гер­манских солдат и офицеров.

По уточнённым данным за 22.VI всего было сбито 76 са­молётов противника, а не 65, как это указывалось в сводке Главного Командования Крас­ной Армии за 22.VI.41 г.

 

Сообщение Советского ин­формбюро за 24 июня 1941 года

 

В течение 24-го июня про­тивник продолжал развивать наступление на Шауляйском, Каунасском, Гродненско-Вол­ковысском, Кобринском,Вла­димир-Волынском и Брод­ском направлениях, встречая упорное сопротивление войск Красной Армии.

Все атаки противника на Шауляйском направлении были отбиты с большими для него потерями. Контрударами наших механизированных со­единений на этом направле­нии разгромлены танковые части противника и полно­стью уничтожен мотополк.

На Гродненско-Волковыс­ском и Брестско-Пинском на­правлениях идут ожесточён­ные бои за Гродно, Кобрин, Вильно, Каунас.

На Бродском направлении продолжаются упорные бои крупных танковых соедине­ний, в ходе которых против­нику нанесено тяжёлое по­ражение.

Наша авиация, успешно содействуя наземным войскам на поле боя, нанесла ряд сокрушительных ударов по аэродромам и важным воен­ным объектам противника. В боях в воздухе нашей авиаци­ей сбито 34 самолёта.

В Финском заливе корабля­ми Военно-Морского Флота потоплена одна подводная лодка противника.

В ответ на двукратный на­лёт на Севастополь немец­ких бомбардировщиков с тер­ритории Румынии советские бомбардировщики трижды бомбардировали Констанцу и Сулин. Констанца горит.

В ответ на двукратный на­лёт немецких бомбардиров­щиков на Киев, Минск, Либаву и Ригу советские бомбарди­ровщики трижды бомбарди­ровали Данциг, Кенигсберг, Люблин, Варшаву и произве­ли большие разрушения во­енных объектов. Нефтебазы в Варшаве горят.

 

За 22-е, 23-е и 24-е июня со­ветская авиация потеряла 374 самолёта, подбитых, главным образом, на аэродромах. За тот же период советская ави­ация в боях в воздухе сбила 161 немецкий самолёт. Кро­ме того, по приблизительным данным, на аэродромах про­тивника уничтожено не менее 220 самолётов.

Вставай, страна огромная...

 Слово не раз вдохновля­ло, придавало сил в бою, помогало побеждать. Вот и в последние дни войны участники штурма Берли­на в свой последний бой шли, окрыленные слова­ми командующего вой­сками  К. Жукова.

 

В 5 часов утра 16 апреля 1945 года началась Берлинская опе­рация - завершающая страте­гическая операция Великой От­ечественной войны. Накануне во всех ротах, батареях, эска­дрильях было зачитано воззва­ние Военного Совета 1-го Бе­лорусского фронта. В нем гово­рилось:

- Дорогие товарищи! Настал ре­шающий час боев. Перед вами - Берлин, столица германского фашистского государства, а за Берлином встреча - с войсками наших союзников и полная по­беда над врагом.

Обреченные на гибель остат­ки немецких частей еще про­должают сопротивляться. Не­мецкое командование выскре­бывает свои последние остат­ки фольксштурмовских резер­вов, не щадит ни стариков, ни 15-летних детей и пытается сдержать наше наступление, чтобы оттянуть на час свою ги­бель.

Товарищи офицеры, сержан­ты и красноармейцы! Наши ча­сти покрыли себя неувядаемой славой. Для вас не было пре­пятствий ни у стен Сталинграда, ни в степях Украины, ни в лесах и болотах Белоруссии. Вас не сдержали мощные укрепления, которые вы сейчас преодоле­ли на подступах к Берлину. Пе­ред вами, советские богатыри, - Берлин. Вы должны взять Бер­лин и взять его как можно ско­рее, чтобы не дать врагу опом­ниться. Обрушим же на врага всю мощь нашей боевой техни­ки, мобилизуем всю нашу волю к Победе, весь разум. Не посра­мим своей солдатской чести, чести своего боевого знамени. На штурм Берлина - к полной и окончательной Победе, боевые товарищи! Дерзостью и смело­стью, дружной согласованно­стью всех родов войск, хоро­шей взаимной поддержкой сме­тать все препятствия и рваться вперед, только вперед, к центру города, к его южным и запад­ным окраинам - навстречу дви­гающимся с запада союзным войскам. Вперед к Победе!

Военный совет фронта верит, что славные воины 1-го Бело­русского фронта с честью вы­полнят возложенную на них за­дачу, сметут с лица земли по­следние препятствия и с новой победой и славой водрузят свое боевое знамя над Берлином. Вперед на штурм Берлина!

 

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Мар­шал Советского Союза Г. Жу­ков.

Член Военного Совета 1-го Белорусского фронта ге­нерал-лейтенант К. Телегин.

Архив новостей
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Август
1
– День инкассатора, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918  гг
2
– День Воздушно-десантных войск, 80 лет со дня начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской (1942).
6
– День железнодорожных войск, День кубанского футбола
7
– День железнодорожника
12
– День военно-воздушных сил, Международный день молодежи
13
– День физкультурника, Международный день левшей
14
– День строителя
17
– День создания Всероссийского общества инвалидов
18
– День географа в России
21
– День воздушного флота, День офицера России, Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино, День дальнобойщика
29
- День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа)
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

2
– Ильин день
5
- Праздник Почаевской иконы Божией Матери
6
– Борис и Глеб
10
- День почитания Смоленской иконы Божией Матери
11
- Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Медовый Спас
19
– Яблочный Спас, Преображение Господне
26
- День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
28
- Успение Пресвятой Богородицы
29
– Ореховый Спас, День почитания иконы Божией Матери Феодоровской,
Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры