Удивительная жизнь удивительного человека

Ровно год, как не стало Виктора Лихоносова - большого русского писателя, публициста и педагога. Возможно, последнего классика русской словесности в эпоху постмодерна. 9 августа 2021 года на 86-м году он тихо ушел из жизни  в больничной палате в Краснодаре. Сказались роковые последствия перенесенного ковида. А 11 августа, согласно завещанию, составленному при жизни, Лихоносова отпевали в храме в городе Тамань. И там же похоронили рядом с могилой матери.

 

 

 

Дитя войны

 

Лихоносов родился в Сибири и до 20 лет жил и учился в Новосибирске. В 1943 году, освобождая Запорожье,  погиб на фронте его отец. Мама, малограмотная крестьянка, воспитывала сына одна. Полуголодное, обездоленное детство на всю жизнь наложило тягостный отпечаток. Но вместе с тем закалило характер юноши, который в 1956 году рванул в более сытую и теплую Кубань, чтобы постигать гуманитарные науки в краевом педагогическом институте.

Краснодар –  любовь его на всю жизнь. После окончания в 1961 году института Виктор Лихоносов несколько лет учительствует в Анапском районе, обучая детей русскому языку и словесности. И там же начинает свою беспримерную литературную карьеру, опубликовав в 1963 году рассказ «Брянские» у самого Твардовского в журнале «Новый мир».

Дебют сразу ввел его в группу зрелых писателей. «Проза у него светится, как у Бунина», – отметил Александр Твардовский. И вхождение в большую литературу Лихоносова было стремительным. В 1966 году он был принят в Союз писателей СССР, тогда же вышли сразу две его книги: «Вечера» и «Что-то будет». Его произведения публикуют в Румынии, Венгрии, Болгарии, Германии. Затем переводят на французский и английский языки.

Перед Лихоносовым открывались заманчивые перспективы. Он мог бы жить в Москве, Ленинграде, любом другом крупном городе. Но Виктор Иванович, откликаясь на зов родовых корней, выбрал Екатеринодар. Именно так называл он столицу Кубани. И не просто выбрал – сделал его своей музой.

 

Главный роман жизни 

 

Краснодар Лихоносов знал, что называется, «кончиками пальцев». И все же многогранная литературно-художественная деятельность Виктора Ивановича неразрывно связана со всей Кубанью и Россией, в том числе со Староминским районом, где он неоднократно бывал.

Лихоносов – член высшего творческого совета при правлении Союза писателей РФ, почетный гражданин города Краснодара, Герой Труда Кубани. Титулы и почести его не обходили стороной. Но сам Виктор Иванович главным результатом своей жизни считал роман «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания». 

Писатель тщательно изучал биографию и воспоминания Щербины, не раз бывал в его родной станице Новодеревянковской. Перечитывая страницы двухтомной «Истории Кубанского казачьего войска», пытался понять душу Федора Андреевича, взывавшего еще в начале ХХ века к милосердию. Этого милосердия как раз не хватило в годы Гражданской войны на Кубани. 

Целых шесть лет, отойдя от иных дел, практически в затворничестве работал Лихоносов над главной своей книгой, посвященной Екатеринодару и судьбе кубанского казачества. Писатель изучал архивы, беседовал с теми, кто еще оставался жив, собирая по всей Кубани да и за границей у эмигрантов свидетельства, документы, касавшиеся их жизни. 

Шесть лет посвятил он описанию народной трагедии, разбившей кубанское казачество на два противоборствующих лагеря. Отрыв от народа, разобщенность, ожесточение и пролитая кровь привели часть казаков к эмиграции. 

Виктор Лихоносов пишет об этом с особой пронзительностью: 

«И все они были героями короткого дня, который никогда не повторится и никому, кроме них, не будет понятен, потому что пройдет еще несколько лет, и в обломки, в прах превратится жизнь со старыми гимнами, молитвами и историческими преданиями…».  

В гостях у староминчан

 

Последние годы Виктор Иванович редактирует литературно-исторический журнал «Родная Кубань», пишет повести «Афродита Таманская», эссе о Лермонтове, книгу «Записки перед сном», выступает с воспоминаниями о Юрии Казакове, Юрии Селезневе, Виталии Семине. 

Особое отношение было у Лихоносова к краеведам. По его словам, краевед должен быть писателем: все записывать в свои исследования, дневники, воспоминания. «Нужно, чтобы мысль была беспокойной, – говорил Лихоносов. – Краеведы играют огромную роль в возрождении и сохранении русской духовности. Они тратят порой последние силы на реликвии, которые еще хранятся, в том числе и  устно: живые воспоминания очевидцев». 

Настоящим фанатом в области краеведения был ныне покойный директор Староминского музея Эдуард Андреевич Широкобородов. Его творческое наследие – около 150 книг и сборников отдельных произведений: эссе, статей, рецензий, стихотворений, писем. Блестящий журналист, профессиональный оратор, краевед, который сотрудничал с музеем Фелицына, гордился личным знакомством с Иваном Вараввой и Виктором  Лихоносовым. 

Сохранилась переписка Эдуарда Широкобородова с главным редактором журнала «Родная Кубань». Вот небольшие ее фрагменты. «Дорогой Виктор Иванович! С большим душевным трепетом ожидал выхода в свет 4-го номера «РК». Материалы журнала прочитал в один присест. Огромное спасибо за публикацию «Живых фотографий». Отдельное спасибо – за теплые слова во врезке, где Вы благодарите своего автора – «истинного хранителя родной старины». Такая похвала многого стоит, придает сил и энергии в работе над разысканиями исторического характера». 

А вот письмо, датированное 4 ноября 2012 года. «Дорогой Виктор Иванович! Передаю запрашиваемые Вами фотографии и текстовки к снимкам. Очень хотелось бы с Вами увидеться, но «подвел» престарелый тесть (в марте следующего года ему исполняется 98 лет). Держится он еще молодцом, но на  днях сильно занедужил, и я боюсь, что жена моя с ситуацией одна не справится».

Активная переписка с Лихоносовым происходила в период подготовки Широкобородовым нескольких своих публикаций в «Родной Кубани». В редакцию журнала было отправлено около 50 оцифрованных архивных снимков казачьей старины и их подробное описание. И в течение апреля-июня 2012 года в журнале вышло несколько публикаций Эдуарда Широкобородова, сопровождаемых подробными комментариями и послесловиями писателя и главного редактора Виктора Лихоносова. 

А их личная встреча состоялась ранее – 13 декабря 2011 года, когда Виктор Иванович приезжал в Староминскую, где бывал, очевидно, не раз. Он хорошо знал улицы станицы, ориентировался по историческим зданиям. И в зале Староминского музея был сделан памятный фотоснимок, на котором - слева направо Эдуард Широкобородов, в то время директор СИКМ, пресс-секретарь Староминского РКО подъесаул Валентин Малый и классик русской литературы Виктор Лихоносов.  

… До последних дней он вел кропотливую работу по изучению истории Кубани. Сегодня мы вспоминаем о Викторе Лихоносове как о страстном поклоннике русской старины и кубанского казачества, оставившем землякам свое творчество, мысли, слова и дела. Лихоносов – целая эпоха. Родившись на просторах могучей Сибири, она выросла и созрела на берегах полноводной Кубани. Нашла свой последний покой на Тамани. И, без сомнения, принадлежит вечности.

 

 

Наталья МЕДВЕДЕВА

Архив новостей
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама