Билет в ссылку на Кавказ

 

Нашумевшее стихотворение «Смерть поэта» памяти Александра Пушкина стало для его  автора «билетом» в ссылку на Кавказ. Летом 1837 года Михаила Лермонтова прикомандировали к экспедиционному отряду генерала  А.А. Вельяминова, действовавшего на Кубани, на правый фланг Кавказской кордонной линии, в Геленджик. Изначально поэт должен был отправиться в Тифлис, но обстоятельства сложились иным образом. На службу Михаил Лермонтов смог поехать только в сентябре, потому что сильно простудился в пути. Все лето и начало осени провел в пятигорском госпитале.

 

Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить - в месяц меня воды совсем поправили; я никогда не был так здоров...» - высказался в письме поэт Святославу Раевскому. После выздоровления ему предстояло добраться до Тамани, затем в Геленджик, чтобы примкнуть к отряду. Путь Лермонтова лежал вдоль реки Кубань по укрепленной линии - лишь эта дорога была по-настоящему безопасным маршрутом для молодого прапорщика.

Ненадолго остановился в Екатеринодаре

 

В Екатеринодаре, который в 1837 году был               войсковым центром, Михаил Лермонтов остановился ненадолго. Тогда здесь были деревянные и плетеные постройки, на город место было не очень похоже. До Тамани отсюда проходил почтовый тракт, протяженность которого 210 верст. Поэт выехал из Екатеринодара днем 25 сентября после найденного ночлега и смены лошадей, чтобы остановиться с другой ночевкой в Ивановской станице, а затем продолжить путь.

 

«Тамань — самый скверный 

городишко из всех приморских 

городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще 

в добавок меня хотели утопить»

 

Всем известны эти строки. Еще со школьной скамьи «Герой нашего времени», а особенно глава «Тамань», запоминается этим высказыванием писателя, создавая не самое лучшее впечатление о станице. Пробыл здесь Михаил Юрьевич в первый раз всего пару дней. Из исторических фактов известно, что Лермонтов прибыл в Тамань вечером 26 сентября 1837 года

Раньше при въезде в станицу была Фанагорийская крепость, которая не сохранилась до наших дней.

К концу 30-х годов 19 века она утратила свое военное значение, на ее территории были лишь госпиталь, магазин и дом коменданта. Именно к последнему и отправился Михаил Лермонтов, чтобы узнать о своем времени отъезда в            Геленджик. Но четкого ответа так и не полупил. Из Тамани он уехал 28 сентября, когда ему все-таки передали, что экспедиционный отряд Геленджика после пожара распущен на зимние квартиры, и поэт направился следом за ним в Ольгинское.

 

 

Рисунок поэта

 

Сохранился рисунок, который сделал поэт, находясь в Тамани. Также удалось узнать место, которое он изобразил. В наши дни, если пройти по территории бывшей крепости и приблизиться к обрыву, то можно узнать хребет Каменной горы, которую нарисовал поэт на фоне домика над обрывом и корабля. Также в станице сейчас есть дом-музей М.Ю. Лермонтова, экспонаты которого посвящены не только пребыванию классика здесь, но и творчеству в целом.

Ольгинское, куда отправился Лермонтов после Тамани, не сохранилось до наших дней. Здесь 29 сентября 1837 он получил распоряжение присоединиться к полку в Тифлисе. Тогда писатель повернул обратно, его дорога вновь лежала через Екатеринодар, Усть-Лабинское укрепление и Кавказскую. Ему пришлось проделать похожий путь и попасть на Кавказ вновь через пару лет, когда повторно отправят в ссылку из Санкт-Петербурга за участие в дуэли с Э. Барантом. В двадцатых числах декабря 1840 года Лермонтов во второй раз пересек Кубань и вернулся в свой полк.

 

Самый безопасный маршрут в Анапу лежал через Тамань

 

Была и другая дорога — через Абинское укрепление, но такой путь мог закончиться трагично для любого путешественника. Анапа, на тот момент, была крепостью, в которой расположился штаб Тенгинского пехотного полка, куда стремился наш военный. В Тамани поэт встретился с декабристом Лорером, благодаря запискам которого исследователи воссоздали множество исторических фактов, указывающих на события тех лет. Затем Михаил Лермонтов продолжил следовать в полк, в Анапу, где пробыл около двух недель. Судя по сохранившимся данным, Лермонтов оставался в крепости как минимум до    31 декабря.

Стихотворение «Листок»

 

Дубовый листок оторвался от ветки родимой 

И в степь укатился, жестокою бурей гонимый; 

Засох и увял он от холода, зноя и горя 

И вот наконец докатился до Чёрного моря...

 

Это отрывок из стихотворения Михаила Лермонтова «Листок» (датируется маем 1941 года).

Впервые было опубликовано в журнале «Отечественные записки» в 1843 году. Известно, что поэт написал его после возвращения на Кавказ через Кубань. Согласитесь, что есть в этих строках нечто автобиографичное? Лирический герой переживает тоску и тревогу, которые мог испытывать и сам автор, общая меланхолия и настроение, которое создает «Листок», раскрывает внутренний мир Михаила Лермонтова.

Кубанский исследователь творчества М.Ю. Лермонтова, филолог, профессор КубГУ В.А. Михельсон работал над статьей о поэте в годы войны, на фронте и в госпиталях. Статья «Лермонтов на Кубани» вышла в альманахе «Кубань» в 1946 году. «Казалось, одной Тамани достаточно, чтобы исчерпать жизнь края в ту эпоху: в повести запечатлен дух времени, переданы бытовая атмосфера, нравы, специфический колорит, окрашивавший жизнь прифронтовой станицы...» Сегодня в Тамани действует дом-музей поэта. Подворье, на котором останавливался Лермонтов в 1837 году, не сохранилось, оно было воссоздано на новом месте. Две хаты с белеными стенами и камышовыми крышами на высоком обрывистом берегу представляют «лермонтовский домик» и лачужку глухой старухи. Подворье Федора Мысника тщательно воспроизведено по описаниям и рассказам очевидцев, а также по знаменитому рисунку М.Ю. Лермонтова «Тамань» (1837) и рисунку кубанского историка Е.Д. Фелицына «Хата, в которой жил Лермонтов» (1879). Подворье дает представление о тех условиях, в которых жил Лермонтов, о казачьем быте XIX века. Двор огорожен булыжником, во дворе - хозяйственные постройки (колодец, печь). На берегу растянуты рыбачьи сети, стоит лодка - как та, с которой Печорина пыталась сбросить в воду его ундина.

В специально построенном здании литературного музея размещена экспозиция, посвященная пребыванию поэта на Кавказе. Среди экспонатов - копии картин Лермонтова, черновики его произведений, подборка книг поэта. Дому-музею М.Ю. Лермонтова в Тамани уже более 40 лет, он неизменно пользуется популярностью у поклонников творчества великого поэта. Здесь проводятся Лермонтовские дни, сюда едут люди, желающие своими глазами увидеть то место, где происходили события знаменитого романа «Герой нашего времени». Рядом с домом-музеем, на обрывистом берегу Таманского залива, 35 лет назад был открыт памятник  М.Ю. Лермонтову работы известного советского скульптора-монументалиста И.Д. Бродского (архитектор В. Гаврилов). Скульптура лаконична и не изобилует деталями, но подчеркивает большую внутреннюю энергию писателя, отражает состояние его постоянного погружения в мир творчества. Можно долго стоять и размышлять, что видит этот гений там, «в тумане моря голубом»...

На Кубани бережно сохраняют память о Лермонтове, пересказывают историю его пребывания в крае, изучают творчество. Кубанские поэты посвящают Лермонтову стихи, композиторы пишут музыкальные произведения на его бессмертные строки, мастера изобразительного искусства создают свои оригинальные произведения. Кубанское лермонтоведение ежегодно прирастает десятками публикаций. А это значит, что Лермонтов, прожив такую короткую земную жизнь, на самом деле уже более двухсот лет живет в душах наших земляков...

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама