Профессия ветеринара известна с незапамятных времен, а вот сам профессиональный праздник - День ветеринарного работника - начал   отмечаться совсем недавно,   31 августа 2014 года. Несмотря на свой молодой возраст, он  уже успел обрасти своими традициями. Профессия ветеринара по праву считается одной из самых гуманных. Ветеринар лечит животных, им движет также мотив помощи и сострадания. А ведь это и есть основной закон для любого врача вне зависимости от того, кого лечишь. Этот профессиональный праздник почитается и в православной церкви. На 31 августа выпадает день памяти Лавра и Флора – мучеников, которых считают покровителями животных. 

 

Свой профессиональный праздник отметили и врачи-ветеринары отец с сыном Самсоненко - Алексей   Григорьевич и Алексей Алексеевич.

Младшему часто задают вопрос: почему он стал   ветврачом? Ответ прост: был пример отца, который еще до службы в армии окончил ветеринарный техникум. Работал ветврачом на МТФ-2 в колхозе «Большевик».

- Более 30 лет Алексей Григорьевич Самсоненко работает на нашем сельхозпредприятии в должности ветврача. Про таких, как он, говорят - человек на своем месте: он больному животному и верный диагноз поставит, и правильное лечение подберет, забор крови или вакцинацию сделает, - рассказывает специалист по социальной работе Николай Васильевич Костенко. - По молодости мы с ним жили по соседству. В те времена понятия не имели о сотовых телефонах, да и обычные были не в каждом доме. Поэтому в случае экстренной необходимости вызывали Алексея Григорьевича по моему домашнему номеру. Полночь,  четыре часа утра, метет метель или идет проливной дождь… Надо! И этим все сказано. 

За добросовестное отношение к любимому делу А.Г. Самсоненко награжден почетными грамотами. 

В те годы председатель профкома СПК «Большевик» Н.В. Костенко и начальник ветуправления А.В. Безгласный помогли Алексею младшему с целевым направлением  от районной администрации для поступления в Кубанский государственный аграрный университет. И вот он уже студент одного из престижных вузов края. 

А ведь все началось гораздо раньше…с детства… 

 «Шарик! Васька!» - раздавалось из его семейного подворья, едва он  прибегал после занятий из школы.

«Весь в батьку! Небось, тоже ветврачом будет», - с улыбкой говорили о мальчишке соседи.

Но Алеша этого не слышал, приголубив щенка и кота, он уже мчался в дом, где у него были еще одни любимые питомцы – попугайчики. А те, поняв, что пришел хозяин, распушивали  разноцветные перышки и стучали по пустой  кормушке. 

«Мои маленькие, сейчас вас покормлю!» - многообещающе произносил он и от души насыпал им корма. Попугайчики, издавая веселые звуки, интенсивно разгребали его по клетке. Но мальчишку это не сильно волновало, так как уборка за питомцами была его обязанностью.

В приоткрытую дверь с громким мяуканьем заглянули соседские котята. Сердобольный Алеша тут же поинтересовался: «Тоже кушать хотите?» - и пошел в кухню за едой. Одновременно он перебирал в памяти дни недели: в субботу папа обещал взять его с собой на ферму. Алешка уже давно привык к таким поездкам, особенно во время каникул... 

 Со второго курса практику   Алексей проходил в СПК «Большевик». Для парня пять лет учебы пролетели быстро. В 2014 году с дипломом возвращается домой и практически сразу поступает на работу в ветуправление. 

Главными наставниками у него стали Александр Васильевич Безгласный и Инна Михайловна Балюк. Алексей благодарен своим учителям, а также и  Инессе Александровне  Игнатович, которая помогала ему и делилась своим опытом. Ветврачу было доверено лечить как крупных, так и мелких животных. В лечебной практике были также ситуации, когда приходилось лечить фазанов, павлинов и даже страусов... Как-то довелось подержать на руках медвежонка, приехавшего в Староминскую на гастроли цирка. Четко держать зверя за загривок, чтобы тот не укусил его, – тоже одно из правил, которое усвоил для себя Алексей. 

Работа постоянно требовала новых и подкрепления полученных знаний, приходилось знакомиться с современными методами лечения. 

Когда ветврач  из х. Восточный Сосык ушел на заслуженный отдых, временно направили в ветлечебницу Алексея Самсоненко. Новый ветврач        сразу сразу пришелся по душе хуторянам. Вот уже два года Алексей Алексеевич работает в ветлечебнице Куйбышевского с/п. В общей сложности в  поселении содержится около 850 голов КРС. Приходится своевременно реагировать на каждую заявку.

 

Пользуясь случаем, Алексей  Алексеевич от всей души поздравляет с праздником коллег и ветеранов, тех, кто решил посвятить свою жизнь ветеринарии, кто борется за здоровье подопечных. Желает, чтобы работа приносила удовольствие.

 

Елена КОНОВАЛОВА

Архив новостей
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама