В жизни каждого молодого человека выбор профессии определяет его дальнейшую судьбу. Для Виктора Александровича Отрошко все сложилось наилучшим образом. В школе уроки начальной военной подготовки вел участник Великой Отечественной войны капитан Петр Васильевич Дмитренко. Рассказы фронтовика так впечатлили юношей, что  пятеро одноклассников по окончании школы решили посвятить себя военной службе. Виктор выбрал Челябинское высшее военное автомобильное командное училище, поступил и четыре года овладевал воинскими дисциплинами, готовясь к службе в армии.

 

 

С северным сиянием и вулканом наедине

 

После училища молодой офицер получил назначение в  Заполярье. Часть располагалась вблизи Мурманска, рядом граница с Норвегией. Страны НАТО регулярно проводили в этих районах учения, поэтому наши войска всегда были в боевой готовности.

После Заполярья – Дальний Восток. Амурская область,  Курильские острова сразу покорили Виктора суровой первозданной красотой. Про себя в очередной раз отметил плюсы военной службы - это возможность увидеть и изучить дальние уголки необъятной России, живописные природные достопримечательности, познакомиться с удивительными людьми. 

А вот будущую свою супругу капитан Отрошко встретил в южном портовом городе Туапсе, во время отдыха в санатории. Наталия тоже не оставила без внимания молодого офицера. Не долго думая, расписались в ЗАГСе, и авиарейс Одесса-Хабаровск положил начало новой семейной жизни Отрошко.

Уссурийская тайга с ее могучими кедрами просто заворожила Наталью. Стояла настоящая сибирская зима с трескучими 40-градусными морозами. Пришлось привыкать девушке из южных краев к теплым валенкам, к суровым будням дальнего военного гарнизона. 

До рождения первенца Миши молодые ютились в однокомнатной квартире. После получили двухкомнатную – со всеми удобствами, центральным отоплением. Быт налаживался. Тяготы переносили стойко. Виктор    Отрошко, как любящий муж, всегда возвращался домой после учений с веточкой ароматного багульника… 

Курилы завораживали и манили своей необъятной водной ширью и дымящимися в тихоокеанской дали шапками вулканов и бьющими из-под земли горячими целебными источниками. 

В 1989 году стали свидетелями извержения вулкана «Иван Грозный». Красное зарево над океаном, потом выплеск раскаленной лавы, резкий запах пепла. И толчки такой силы, что казалось, будто земля уходит из-под ног. 

В гарнизоне научились собирать грибы и ягоды. В свободные от дежурства дни вместе с мужем отправлялись на «тихую охоту». 

Погода на острове большую часть лета прохладная, ненастная. И только в августе наступало долгожданное тепло. Именно в эту пору рыба шла на нерест, и водная гладь от ее изобилия колыхалась, как живая. Не раз удавалось им вылавливать солидного «краснюка» просто руками. Тут же готовили икру-пятиминутку, наслаждались отдыхом и божественной красотой.

Их младший сын Коля родился в 1988 году на острове Кунашир, что вблизи Японии. Маленький, затерянный в океане российский остров стал малой родиной. Когда сыновья подросли, молодая мама летом возила к себе домой в городок Измаил под Одессой. Дети купались в теплом Черном море. А на обратном пути неизменно заезжали на родину мужа в Староминскую. Родители Виктора рано ушли из жизни, но здесь брата с семьей всегда ждали его сестры: Вера, Надежда и Любовь.

 

Надо было начинать новую жизнь с нуля

 

Дети подросли, Наталья устроилась на работу в банно-прачечный комбинат, где трудились жены офицеров. Приходилось управлять огромными машинами-автоматами, в которых стирали и гладили постельное белье, шинели. 

А в середине 90-х муж получил назначение на Кавказ, где по долгу службы принимал участие в урегулировании осетино-ингушского конфликта.  После завершения ответственной воинской операции майор по выслуге лет вышел в отставку, прибыв с семьей в Староминскую. 

Купили участок земли, залили фундамент, налепили самана. Помогали родные, друзья, соседи. Уже через месяц на месте новостройки возвышалась гора самодельного кирпича. Вскоре уже их собственный дом готов был принять новоселов.

Когда Виктор Александрович привел сына Михаила в первый класс СОШ № 4, директор Вера Ивановна Колесник узнала от бывшего выпускника о том, что его супруга – работник общественного питания. Наталье предложили возглавить школьную столовую. Она с удовольствием согласилась и  27 лет занималась этой важной ответственной работой. 

Михаил и Николай продолжили офицерскую династию, пошли по стопам отца. В станицу приезжают в отпуск. 

С наступлением осени семья Отрошко готовится отметить сразу два юбилея. Виктор Александрович - 65-летие, Наталия Дмитриевна - 60 лет. 

 

Инна ШЕПИТЬКО

Архив новостей
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама