В Куйбышевском сельском поселении состоялось торжественное мероприятие, посвященное его 87-летию. Освоение этой территории относят к началу XIX века, когда казаки Менского куреня, заселившиеся здесь по жребию отцов-атаманов Черноморского войска, получили земельные наделы к юго-востоку от Староминской. А своё название сельское поселение получило в январе 1935 года в честь известного военачальника и советского партийного деятеля Валериана Куйбышева. Даты смерти легендарного революционера и образования небольшого сельского поселения в составе Староминского района совпадают. 

 

Одни разрослись, другие исчезли

«Куйбыши» сегодня – это семь хуторов: Восточный Сосык, Западный Сосык, Веселый, Мирный, Набережный, Сторожи-1, Сторожи-2. У каждого из них своя особенная история. 

Хутора, в принципе, это неустойчивые формирования, поэтому одни со временем разрослись, окрепли. Другие, как Широков, Шанька, Магдалына, Раздольный, наоборот, исчезли. Но не из памяти людской. 

Очевидно одно: большинство хуторов получили свои названия либо по именам их основателей, либо по характерным чертам жителей.

Всего на территории поселения сегодня около 650 дворов, численность жителей – более 2000 человек. Половина из них проживает в хуторе Восточный Сосык, образованном в 1856 году казаками-переселенцами. Он же является административным центром. 

Куйбышевский сельский Совет народных депутатов был образован в 1935 году. Первым председателем была избрана Матрёна Васильевна Щербина. 

Газ – в каждый дом

В 2003 году к х. Восточный Сосык был подведен магистральный газопровод, а        17 ноября 2004 года подключён первый многоквартирный дом. Мне тогда, как представителю прессы, довелось присутствовать на важном для хуторян событии. 

На сегодняшний день «голубой огонек» согревает уже 362 домовладения жителей Куйбышевского сельского поселения. В этом году в ходе исполнения поручения губернатора края В.И. Кондратьева завершены работы по газификации х. Восточный Сосык. В марте произвели врезку и введение в эксплуатацию газопровода низкого давления с целью газоснабжения северо-западной части этого хутора. 

Это позволит обеспечить недорогим и экологичным топливом еще более 20 жилых домов, владельцы которых свыше 15 лет мечтали о газификации. К сожалению, пока газ подвели к своим домам только восемь хозяев.  

Вспомнилось письмо, присланное в редакцию жителями х. Восточный Сосык         Л.Н. Тесля, В.В. Лысенко, Н.М. Кононенко, А.А. Лысенко и другими, со словами благодарности в адрес глав района и Куйбышевского поселения, руководства и сотрудников Староминского райгаза. 

Стоимость муниципального контракта на строительство газопровода за счет средств бюджета района и самого поселения – 2 млн. 86 тыс. рублей.

Основа семейной экономики

Без живности во дворе на хуторах не обходится практически ни одно домовладение. Это основа семейной экономики сельчан. На начало лета в Куйбышевском сельском поселении было зарегистрировано 368 личных подсобных хозяйств. В них выращивается и содержится более 850 голов крупного рогатого скота, около 330 коз и овец, 500 кроликов. А поголовье птицы составило свыше 12800 единиц. 

Практически в каждом хуторе поселения есть те, кто занимается разведением пчелосемей и производством меда. Подспорьем для многих является рыбалка и ловля раков в реке Сосыке. И все это – большое подспорье для благополучия хуторян. 

Всё для и во имя...

За последний год заметно преобразилась центральная часть хутора Восточный  Сосык. От аллеи Славы до врачебной амбулатории теперь проложена новенькая дорожка, вымощенная тротуарной плиткой. В поселении отремонтировали в этом году около 1,2 км асфальтированной дороги, по которой ежедневно следует автобус из Староминской и обратно.

В числе новых элементов благоустройства – установленные камеры видеонаблюдения. В поселении работает система радиовещания. И сияет на солнышке золотистый купол храма, о котором так мечтали хуторяне.

А возле детского сада № 22 «Колосок» появились теперь пешеходные переходы с искусственными неровностями, чтобы обеспечить безопасность детей. Установлены также новые дорожные знаки и специальные светофоры с желтым предупреждающим сигналом.

***

Благодаря региональному оператору по вывозу ТКО, компании «Чистая станица», стабильно, дважды в месяц, вывозится мусор от домовладений хуторян. Значительно чище стало в лесонасаждениях и лесополосах. 

Средняя школа № 6 в хуторе Восточный Сосык встретила учащихся в начале нового учебного года капитально отремонтированным фасадом. Работы выполнены за счет средств местного бюджета. По всему периметру здания школы установлена подсветка. 

Все пять выпускников этого года поступили в высшие учебные заведения. А 1 сентября за парты село 168 учеников, включая 15 первоклассников, 8 десятиклассников и 6 одиннадцатиклассников. 

Детсад № 22 посещает на сегодня 61 ребенок, в школу пошли девять выпускников «Колоска».

Наши люди - наше богатство

«Куда бы ни заносила нас судьба, душой всегда стремимся к родному дому, к самым дорогим людям. Пусть наша малая родина день за днём процветает и развивается! Пусть все жители нашего поселения наслаждаются каждой минутой, прожитой здесь!» – такими словами ведущая открыла торжественное мероприятие в честь 87-летия Куйбышевского сельского поселения.

Сразу вспомнилось, как в прошлом году праздник поселения начался с очень важного для хуторян события – открытия аллеи Славы. Но и в этот раз главе администрации поселения Сергею Васильевичу Демчуку было чем гордиться. Достижений и новаций в части благоустройства немало. И все же главное богатство этого живописного уголка Кубани – живущие здесь люди. 

Праздник посвятили, прежде всего, людям пожилым, заслуженным. Не зря говорят: «Человек пожилой – это мудрости клад, это фонд золотой!» Особые почести – старожилу поселения, жительнице хутора Сторожи-1 Анастасии Ильиничне Мотченко. Ей в этом году исполняется 95 лет. К сожалению, ветеран войны и труда не смогла присутствовать на торжестве, но глава поселения лично побывал у нее дома с подарком и пожеланиями здоровья.

И у нас свои герои 

Насте было всего тринадцать, когда началась Великая Отечественная война. Отец ее погиб на фронте. Народ на Кубани мужественно сопротивлялся фашистским агрессорам, работал для нужд Красной Армии, приближая победу. Вот и девушке-подростку, несмотря на худобу и слабость, довелось и окопы рыть, и в колхозе трудиться.

Работала она на конюшне скотником и на ферме. Особенно тяжело было в родильном отделении, где слабенькими ручонками Насте приходилось раздаивать коров. Женщинам в возрасте нелегко было справляться с этой работой, а девчушке – так и подавно. 

В 1946 году Анастасию наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года». 

Позже девушка перешла в доярки. Это сейчас автоматическая дойка, а тогда все делалось вручную. Мало того, что руки трещинами покрывались, так еще и 40-литровые бидоны с молоком приходилось таскать. 

В 1956 году 29-летнюю Анастасию Ильиничну за высокие показатели в производстве молока направили на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву, где ее наградили медалью участника ВСХВ.

К своему 55-летию хуторянка Мотченко стала заслуженной обладательницей медали «Ветеран труда». Еще одна награда в семейном активе ветерана. Наряду с десятками юбилейных медалей в честь победы в Великой Отечественной войне, а также к 100-летию со дня рождения Ленина.

У Анастасии Ильиничны двое детей, четверо внуков и семеро правнуков, которые окружили старейшину поселения теплом и заботой. 

*** 

В день поселения с прошедшими днями рождения поздравили также Наталью Алексеевну Якута, Галину Леонидовну Панасенко, Юлию Васильевну Третьяк, Василия Викторовича Кагадий. Всем пожелали благополучия, гармонии и покоя, счастья и молодости на долгие годы.

Есть с кого брать пример

По традиции на празднике приветствовали самую молодую семейную пару - Владимира Вячеславовича и Валентину Валерьевну Кагадий. А также тех, кто отметил или будет отмечать в этом году свадебные юбилеи: рубиновые, сапфировые, золотые. Они наглядное свидетельство любви и преданности, уважительного и бережного отношения супругов друг к другу. 

С рубиновой свадьбой поздравляли супругов Ивана Васильевича и Елену Леонидовну Кудрявцевых, Владимира Николаевича и Нину Валентиновну Дубенских, Петра Ивановича и Ольгу Сергеевну Смольяниновых, Анатолия Михайловича и Тамару Васильевну Яценко, проживших вместе 40 лет.  

Сапфировая свадьба – это семейные торжества «куйбышевцев» Владимира Ивановича и Любови Ивановны Кононенко, Леонида Алексеевича и Ольги Александровны Панасенко, Владимира Андреевича и Галины Васильевны Кононенко, Виталия Николаевича и Татьяны Семёновны Улыбиных, Николая Николаевича и Евгении Анатольевны Налюшних, Владимира Николаевича и Елены Михайловны Огиенко, Василия Николаевича и Веры Павловны Налюшних. Вместе они в горе и радости уже 45 лет.

Наконец, золотые юбиляры – Григорий Николаевич и Мария Александровна Якута. Идут по жизни дружно и преданно уже полвека.  

Подробнее - о семейной паре Виталия Николаевича и Татьяны Семеновны Улыбиных. Свадьбу они сыграли летом 1977 года в далекой Башкирии. На Кубань приехали погостить к Татьяниному брату, и им здесь понравилось. В 1990 году вовсе переехали в Краснодарский край, стали подлинными его патриотами. 

Виталий Улыбин с молодости освоил профессию сварщика и девять лет отработал мастером в Оренбургском училище. А в Куйбышевском сельском поселении многие годы до выхода на пенсию ударно трудился в колхозе «Красное знамя». Участвовал также в ответственных командировках. За строительство олимпийских объектов в Сочи и «Крымского моста» сварщик Улыбин награжден несколькими почетными грамотами. 

Под стать Виталию Николаевичу и его супруга. Татьяна Семеновна ведет активный образ жизни: была депутатом трех созывов Совета сельского поселения, многие годы – бессменный председатель ТОСа хутора Западный Сосык. Ее девиз: «Дойти до каждого дома, выслушать всех, решить наболевший вопрос, чтить и почитать историю любимого хутора».

Татьяна Улыбина дважды становилась победителем краевого конкурса «Лучший орган ТОС». Благодаря призовому фонду от Законодательного собрания края в хуторах Западный Сосык и Сторожи-1 оборудованы новые детские площадки. 

По совместному ходатайству органа ТОС и сельской администрации она добились выделения финансовой помощи, позволившей на въезде в хутор Западный Сосык отремонтировать дорогу. Первоочередной своей задачей считает дальнейшую газификацию хутора. С ней Татьяна Семеновна успешно справляется. Во многом благодаря ее усилиям голубое топливо дошло до многих домовладений.  

А сегодня эта активная, целеустремленная женщина – директор ДК хутора Западный Сосык.  

Какой же праздник без пирогов!

Чествовали в этот день и хозяек самых ухоженных домовладений поселения: Нину Дмитриевну Долю, Людмилу Викторовну Лавереву, Ольгу Николаевну Голинную,     Валентину Николаевну Мороз, Людмилу Петровну Балковую.

Отметили вклад в благоустройство хуторов других своих земляков: Алексея Борисовича Макарова, Петра Васильевича Крутых, Владимира Ивановича Киндякова, Абуталипа Абакаровича Исакова, Михаила Владимировича Шабельникова, Александра Васильевича Офрима, Виктора Александровича Проказина, Николая Николаевича Налюшнего. Они настоящие хозяева, заботящиеся о чистоте и уюте родного уголка. 

За помощь в благоустройстве территории им вручили грамоты и памятные подарки. 

***

Не забыли в день поселения и тех, кто оказывал помощь в тушении пожаров. Это Алексей Дмитриевич Дорошенко, Анатолий Валентинович Кагадий, Андрей Михайлович Костенко, Дмитрий Владимирович Рудаков, Максим Александрович Киткаев. Честь им и хвала от имени земляков!

***

С энтузиазмом участвовали хуторянки и в кулинарном состязании. Какой же конкурс без победителей и подарков!

Лидером в конкурсе по выпечке пирожков стала Елена Григорьевна Авдеева. Не отстали в мастерстве и Анастасия Сергеевна Иванская, Надежда Яковлевна Шкарупа,  Валентина Ивановна Детынченко. Лучшими в конкурсе тортов признаны Анна Николаевна Яценко, Татьяна Владимировна Улыбина, Татьяна Николаевна Тарасова.   

В этот день не обделили вниманием и детвору поселения. Ребятишки с удовольствием посмотрели показательное выступление клуба боевых искусств «Санчин». А также сами приняли участие в спортивных состязаниях и различных конкурсах…

Глава и администрация поселения, культработники СДК «Куйбышевскоий» благодарят за оказание спонсорской помощи в проведении праздника генерального директора ОАО «Имени Ильича» Александра Анатольевича Клименко, руководителя Художественного салона «Сокол», уроженца поселения Василия Александровича Соколова, индивидуальных предпринимателей Наталью Георгиевну Пасенко, Дмитрия Сергеевича Чиркова, Наталью Васильевну Бардацкую, Насредина Гасановича Гамзатова. И желают им крепкого здоровья и благополучия. 

Огромное спасибо также творческим коллективам «Кубанские зори» и «Женсовет» районного Дома культуры и спорта за отличную концертную программу. Творческих успехов вам, личного и семейного счастья! 

 

Материалы  подготовила Елена КОНОВАЛОВА 

Архив новостей
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама