Мне пришлось долго думать над выбором кандидатуры  для статьи, посвященной Дню защитника Отечества. Ведь понятие «Защитник Отечества» имеет очень широкий смысл. И для него не существует возрастных границ. Ведь это не только солдат, умеющий держать оружие и защищающий границы страны.

 

Между прочим, от того, какой смысл он вкладывает в понятие «Мое Отечество», зависит качество его службы. Настоящий защитник будет сберегать ценности, принципы жизни и нравственного поведения, основанные на бережном отношении к природе, к своей стране, к родителям и друзьям, к знакомым и незнакомым людям. Он будет защищать традиции и все то наследие, которое оставили ему родители. Наследие наших предков – это то, чем мы гордимся, то, что позволяет человеку (к сожалению, не каждому) оставаться Человеком. Защитник этих нравственных принципов, этого наследия и может называться настоящим патриотом своей страны. Именно таким и является житель х. Восточный Сосык Куйбышевского сельского поселения Петр Васильевич Крутых, которого я знаю уже больше десяти лет.

 

Повестку вручили 9 мая

Естественно, в преддверии 23 Февраля мы начали с ним разговор о службе в армии. Представьте себе, повестку ему вручили 9 мая 1974 года в г. Краснодаре, где он работал и состоял на воинском учете. С тех пор  прошло пятьдесят лет, а Петр Васильевич все помнит, как будто это было вчера. 

– От военкомата меня хотели направить на водолаза, так как я занимался спортом и легкие были хорошо развиты. Работник краснодарской автошколы, который был не последней единицей в 

ДОСААФе, узнав, что мой отец был водителем и я тоже мечтаю освоить эту профессию, сказал: «У меня друг в военкомате работает, сейчас все исправим!» А позже добавил, что он меня к себе с удовольствием возьмет. Вот только группа уже сформирована и неделю как занимается. Но если я догоню,  то продолжу с ними учебу. Догнал! И ушел  в армию водителем, – рассказал Петр Васильевич. – Провожали меня без пышного застолья. Получив в Краснодаре повестку, помчался домой. Позвали соседей, родню. Часа два посидели, и уже назад  надо было выдвигаться. Отец повез меня на машине на сборный пункт. По дороге он даже плакал,  так как  переживал за меня: в армии ему пришлось на Украине бендеровцев разгонять… 

Отправили новобранцев на Южный Урал. По приезде всех провели через класс, где каждому надевали наушники и проверяли слух, изменяя громкость.  Из 3 тысяч ребят с Кубани, Ставрополья и Ростовской области отобрали 30 будущих связистов и начали обучать их  азбуке Морзе. В течение полугода  они изучали радиостанции малой, средней и большой мощности. А потом их отправили в Германию…

 

Ничего удивительного. Я ведь сельский парень

- Наша воинская часть находилась в промышленной зоне  Берлина. Чтобы сделать допуск к работе на радиостанции,  вызвали меня в штаб и попросили переписать всех своих родственников. Написал всех, кого знал. Месяц спустя вызывают меня к начальству и показывают список с фамилиями, в котором в пять раз больше родственников. Нашли даже тех, кого мои родители не знали. В штабе сказали: «Прочитай и распишись!» Даже отец мой был удивлен количеству новоявленных родственников.

Наш военный городок находился на территории бывшей фабрики, шившей одежду на германскую армию. Корпуса светлые, у центрального входа даже брусчаткой выложено. Форма у нас была очень качественная, полушерстяная. Она заметно отличалась от той, в которой служили наши ребята на Родине. Нас прекрасно кормили. Мы получали зарплату в марках. А так как в воинской части были магазины, то могли покупать одежду, продукты и даже подарки  домой. Сахар и сигареты нам выдавали бесплатно. 

Нашими соперниками были солдаты Бундерсфера. Как только они выезжали на учения, мы тут же поднимались по тревоге. Наша главная задача -  удержаться два часа. Удивительно, но мой младший брат после моей демобилизации попал в ту же часть, что и я. Правда, был не связистом, а выучился на командира БМП. Он служил неподалеку от брандербургских ворот, для их части время боя было рассчитано всего лишь на 15 минут.

В 1975 году мы отмечали 30-летие со дня Победы. По традиции у нас прошли соревнования с немецкими солдатами. Пришлось бежать марш-бросок на 12 км, я пришел первым и был поощрен увольнительной домой. У меня поинтересовались: 

«Сержант, как вы добились таких результатов? Может, в спортивной школе тренировались?» – делился воспоминаниями Петр Васильевич. – Я лишь улыбнулся на это. У нас  колхозная семья: надо было родителям помогать. Чтобы скотину накормить, мне приходилось до гулянья пробежаться 2 км к силосной яме да столько же назад, только уже с полным мешком. Вот тебе и тренировка!

В армии солдат из села больше уважали. Так как они более приспособлены к жизни.

 

Азбука Морзе ещё долго снилась

– На учениях я обеспечивал связь командиру дивизии, с которым находился вместе в машине и который руководил маневрами.

Дежурства у связистов круглосуточные. Бывало, что дежурный засыпал. Вот и придумали ребята себе на стол класть неширокую доску с гвоздями. Когда тебя клонило ко сну, то голова постепенно склонялась к столу. В какой-то момент поневоле связист просыпался. И, чтобы не спать, начинал подтягиваться на турнике.

Мы работали в генштабе и принимали радиограммы, потом вызывали  расшифровщика, тот пропускал сообщение через секретную машину. В ответ мы тоже передавали набор из цифр и букв, при этом не имея понятия, о чем велась речь.

После армии мне еще долго снилась азбука Морзе. Когда смотрел старые фильмы о разведчиках, то постоянно прислушивался. А еще сочувствовал связистам, пытавшимся  наладить связь и тащившим на себе катушки с проводами.

Вот так и нам приходилось нести их на спине, если на ученьях необходимо было наладить связь. У немецких солдат катушки раза в три легче, да и сам кабель значительно тоньше. Во время учений нам неоднократно приходилось заводить радиостанцию от аккумулятора, – делился воспоминаниями Петр Васильевич. 

 

Сначала - хлеб, потом - деликатес

В Германии наши парни, помимо основной службы, оказывали шефскую помощь в немецких сельхозартелях. Петр Васильевич с улыбкой вспоминает, как они убирали из теплиц брюкву. И вот настало время перекусить. Их усадили за большой стол и принесли корзинку с 30 килограммами колбасы и всего лишь двумя булками  хлеба. Но на двадцать русских парней такое количество хлеба – на один зубок. Съели они по куску и сидят, друг на друга посматривают. А немцы отрезают колбасу и не поймут, почему солдатики сидят и не едят. Друг с другом переглянулись и поняли, что нужен хлеб. Принесли еще! Тут и колбаса пошла в ход! Кстати, здесь же впервые попробовали грушевые, апельсиновые и мандариновые газированные напитки.

 

О доме помнили всегда

Рассказал Петр Васильевич еще и о традициях своих однополчан. Практически у всех ребят, в том числе и у него самого, были календарики, в котором после каждого прожитого дня они иглой прокалывали дырочку. Проколот был и последний день до увольнения. Как-то Петр поделился этой историей со знакомым немцем, а тот вытаскивает из кармана швейный метр и показывает, как ножичком отрезает от него кусочек, обозначающий прожитый день. В результате у него от метра  остался совсем небольшой отрезочек. Это значит, что до дома осталось совсем немного времени.

– Конечно, дружба армейская ни с чем не сравнится. Она нас сплотила. Мы до сих пор с некоторыми в соцсетях переписываемся. 

В Германии солдаты к нам хорошо относились, но Родина есть Родина! Бывает, дежуришь на радиостанции и вдруг слышишь голос Людмилы Зыкиной. И в сердце так защемит… 

Нам увольнительные давали на группу. В Берлин ездили. Меня удивило, что, когда шли по улицам, народу практически не было. Только машины припаркованные стояли. Совсем другое дело в хуторе. Там все вокруг знакомые. Все здороваются. Было необычно, что в Берлине совершенно другой образ жизни.

Как-то нас возили на экскурсию в концлагерь «Закценхаузен», находившийся  неподалеку от Берлина. Вся территория огорожена. 

Там было очень жутко: нары, газовые и пыточные камеры, печи, в которых сжигали людей, – со слезами на глазах рассказывал Петр Васильевич. – А ведь каждый из них хотел жить. Горы детских высохших тапочек, фотографии, на которых запечатлены виселицы, лебедки, тянущие ручонки малыши… 

 

Вместо Ленинградской - в Ленинград

– Время шло. И я стал готовиться к демобилизации. При оформлении документов указывали свой домашний адрес. Вот я и сказал, что мне надо доехать до Ленинградского района (оттуда было проще домой добираться). А меня не поняли и написали г. Ленинград. Посадили в самолет. 

Прилетаю, выхожу и понимаю, что надо срочно идти в военкомат. Там мне ставят две печати: постановка на учет и снятие с учета, выписывают документы в самолет до Ростова. А оттуда до Староминской – рукой подать. И вновь я в военкомате. Майор Бойко говорит мне, что не поставит печать, пока не сфотографируюсь для Доски почета. И фотография моя еще долго была в военкомате на почетном месте… 

Брат работал в сельхозтехнике водителем, он и повез меня на колхозное поле, где мама свеклу полола и не видела меня. Когда до нее осталось метров двадцать, она вдруг останавливается и отбрасывает в сторону тяпку. Видно, материнское сердце что-то почувствовало. Я очень благодарен судьбе, что у меня были такие замечательные родители: Василий Павлович и Анастасия Андреевна. 

 

Жизнь прожита не зря

В конце нашей беседы Петр Васильевич сказал, что прекрасно понимает: жизнь прожита не зря. 

Со своей будущей женой Валентиной Петр познакомился совершенно случайно в 1975 году, когда приезжал в отпуск из Германии. После службы поженились. У них – двое детей и пять внуков.

– Мой тесть всегда говорил: «Вы с Валентиной как нитка с иголкой. Никогда не расстаетесь». А я до сих пор не знаю, кто из нас иголка, а кто нитка, – смеется Петр Васильевич. 

Со временем глава семейства Крутых открыл крестьянско-фермерское хозяйство: разводил птицу, кроликов, держал пасеку.

По мнению Петра Васильевича, надо всегда делать то, что ты можешь и что у тебя хорошо получается. И в каждом деле быть профессионалом. 

Много лет подряд со своей птицей он принимал участие в Кубанской сельскохозяйственной ярмарке. Неоднократно занимал призовые места.

И хотя сегодня его подводит здоровье, П. Крутых послабления себе не делает, иначе жизнь может остановиться. 

Три года назад на даче они с женой высаживали саженцы фруктовых деревьев. Один знакомый поинтересовался: «Для чего это делаете? Вы что, триста лет собираетесь жить?»

Петр Васильевич, который сейчас уже вовсю собирает урожай груш и яблок, пошутил: «Тебе скажут вырубить эти деревья, тогда ты про меня и вспомнишь!»

 

Свой среди своих

Я слушала Петра Висильевича, и с  каждой минутой убеждалась, что он настоящий патриот своей родины.  До сих пор продолжает работать в своем КФХ. Больше десяти лет был депутатом Куйбышевского сельского поселения, а сейчас является председателем Совета старейшин, в составе которого 11 человек. Вечером они следят за порядком, оказывают  помощь  организации досуга жителей поселения, на сессии заслушиваются их предложения. Наблюдают,  чтобы малька и раков на речке не вылавливали. Надо же что-то и потомкам оставить.

– Мы ведем активную жизнь в нашем поселении. Хочется, чтобы оно процветало. За последние годы у нас многое изменилось: везде свет, чистота, на всех пяти кладбищах навели порядок. Глава строго с людей спрашивает за беспорядок  на придворовой территории.  Сегодня хуторяне привыкли к этим требованиям и без лишних напоминаний  наводят порядок. Не приходится лишний раз просить их об этом. 

Сейчас неподалеку от здания администрации поставили водонапорную башню. Теперь делается проект на подведение воды в х. Западный Сосык. Надо отметить, что глава района всегда старается помочь в решении наших проблем. Планируется ремонт сцены в ДК.  Наводить красоту помогает и проект «Комфортная городская среда». Со временем сделаем стеллу в память о тех земляках, которые после вой-ны живыми вернулись домой. Их больше 300 человек. 

Я уже в возрасте. Земляки частенько задают мне вопрос: «Зачем тебе это надо?» А кому надо? Я не буду это делать, другой… И зарастем мы травой, завалим территорию бумажками и пластиковыми бутылками. «Чистая станица» вывозит у нас мусор, но все равно находятся желающие выбросить его куда-нибудь в лесополосу. Вот и работаем с нерадивыми хозяевами. 

 

Разве можно без Родины жить?

– От имени Совета старейшин Куйбышевского сельского поселения поздравляю всех военнослужащих, от солдата до генерала, тех, кто когда-то отдал свой долг Родине и кто в настоящее время продолжает служить, с великим праздником – Днем защитника Отечества. Желаю мирного неба и процветания нашей стране. Но чтобы это было, необходимо защищать нашу Родину. Как делают это участники СВО. Низкий поклон нашим землякам! 

А под словами Родина мы подразумеваем могилы наших предков, родные места, где с детства с друзьями познавали мир, это наши родители, братья и сестры, наши дети и внуки, односельчане. Ни один человек не может без этого жить.

Нужна современная армия, которая не может обойтись без здорового, образованного и морально устойчивого защитника. Мы обращаемся к молодежи: в недалеком будущем от вас будет зависеть, какой будет наша страна. Будет ли наше государство сильным, богатым и процветающим или нищим сырьевым придатков англосаксов. Что от вас требуется? Хорошо учиться, заниматься спортом и любить свое поселение и нашу Родину.

 

Елена КОНОВАЛОВА 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама