В РАМКАХ федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» создаются школьные театры для раскрытия творческого потенциала учащихся. Театральное искусство в образовательных учреждениях помогает разрешить многообразие психолого-педагогических, социальных и культурных проблем. Это освоение языка и культурных традиций других народов, развитие познавательных интересов, навыков самообучения, самодисциплины, межличностного общения. 

 

Первый и очевидный плюс школьного театра - это возможность детей развиваться в творческой сфере. Принимая участие в постановках, они могут проявить себя и раскрыть свои скрытые таланты. Ребята тренируют память, заучивая роли, а также развивают творческие навыки в процессе создания костюмов для своих персонажей. 

Ещё один немаловажный плюс школьного театра - это освобождение от эмоций, которые накапливаются у детей, ведь порой они сдерживают свои переживания внутри себя, которые, не находя выхода, давят на психику и могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Участие в театральных постановках помогает преодолевать комплексы, ребята становятся раскрепощенными, легче раскрывают свои творческие способности и не опасаются, что кто-то над ними будет смеяться. Они учатся держаться на сцене и без страха выступать перед большой аудиторией.

 

Учимся жизни на классике

В нашей школе театр-студия «Премьер» существует более десяти лет. С недавних пор он стал известен не только в районе, но и в крае. По уже устоявшейся традиции в театре играют одиннадцатиклассники, из взрослых - только педагог-организатор школы Е.Г. Мустафина и я, А.А. Костенко, заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 3, руководитель театра и режиссёр.

А все начиналось с новогодних представлений для малышей, потом постепенно перешли к постановке классических. Первым на суд зрителей был представлен спектакль  «Мышеловка» по пьесе А. Кристи. Премьера детектива  состоялась в феврале 2022 года. Зрители принял премьеру на «ура».

В 2023-ем они уже смеялись, плакали и  сопереживали героям лирической комедии по пьесе американского писателя Дж. Патрика «Странная миссис Сэвидж». Эта история никого не оставила равнодушной.     

В этом году работали с пьесой чешского писателя-фантаста Карела Чапека «Средство Макропулоса». Сам автор определяет ее жанр  как комедию с философской историей о смысле существования человека, о вечной жизни без любви и о ценности бытия, где показан настоящий гуманизм самого К. Чапека, еще тогда, в далеком 1922 году, указавшего на опасность самой идеи существования «сверхчеловека высшей расы». 

О своём произведении К. Чапек сказал так: «В этой комедии мне… хотелось сказать людям нечто утешительное, оптимистическое. В самом деле: почему оптимистично утверждать, что жить шестьдесят лет – плохо, а триста лет – хорошо? Мне думается, что считать, скажем, шестидесятилетний срок жизни неплохим и достаточно продолжительным – не такой уж злостный пессимизм». 

 

Только со временем понял, как это сложно

У меня часто спрашивают, почему была выбрана именно эта пьеса. Да, она не была написана для молодежного театра и большинство персонажей – люди возрастные. Вместе с тем история, представленная в спектакле, никого не оставит равнодушным и заставит задуматься каждого: как мы живём, как относимся к собственным детям, как мы любим, ценим ли мы друг друга.

«Любовь, может быть, и существует, но только в вас самих. Если её нет в ваших сердцах, её нет вообще... Нигде в мире...» - эти слова из монолога Эмили Марти для меня, как для режиссёра, стали направляющими в этой постановке. 

Вызов был брошен, и началась работа над спектаклем. Лишь со временем понимаю, как всё это сложно! Прежде всего, текст, который необходимо было переработать для постановки на школьной сцене. В пьесе много иностранных слов: испанских, итальянских и французских.   

Очень непростая сценография. В этом спектакле, в отличие о прошлых, где действие происходило в одном интерьере, все события развиваются в трёх совершенно разных местах: в адвокатской конторе, за кулисами театра и в номере гостиницы. Как это всё разместить на нашей маленькой сцене? 

Также необходимо было продумать костюмы и аксессуары начала ХХ века. К тому же главная героиня Эмилия Марти - известная актриса, которая должна блистать шикарными нарядами. К слову, за весь спектакль исполнительница главной роли пять раз меняла свой сценический образ.

А бутафория?! Папки для документов, письма, старинные бумаги, вырезки из газет, оружие (а оно есть) и прочее, прочее.

Нам даже пришлось устраивать кастинг и очень ответственно подходить к выбору актёров, и в этом неоценимую помощь оказала педагог-психолог школы И.В. Марченко.

Так и началась работа над новым спектаклем: чтение и разбор пьесы, разводка актёров по мизансценам, репетиции, прогоны… Казалось, что до премьеры ещё долгих пять месяцев, но так только казалось…

Зрительный зал погружается в темноту. Звучит «Аве Мария» Джулио Каччини, луч прожектора выхватывает девушку в греческом хитоне  со свечой в руке, это наша главная героиня в юности в исполнении Анны Тютюевой. Она идёт вдоль развалин греческих колонн. Девушка танцует, её танец пронизан страданием и болью. Какую жизнь уготовила ей судьба, что ждёт её дальше? И вот героиня гасит свечу, зал погружается в темноту. 

А еще она отвечала за организационную работу и, конечно же, за помощь во время спектакля. Была нашим «невидимым помощником» – суфлёром, которого слышали только артисты. А начинался и заканчивался спектакль великолепными объявлениями, «голосом» нашего театра в этот раз был Егор Самсоненко.  

 

Игра ребят вызвала не только восхищение

Илья Щербинин (архивариус Витек), Аделия Осипова (Кристина – дочь архивариуса), Станислав Гагай (адвокат Коленатый), Александр Сивоконь  (Альберт Грегор), Руслан Алабердов (Янек), Андрей  Грецкий (Ярослав Прус), Юссеф Леон Ликордари (Бомбито) – все они справились с ролями, каждому удалось передать характер своего героя. Блеснули талантом в эпизодах и Николай Бондаренко (театральный машинист), Анна  Педченко (горничная) и Идрис Набиев (доктор).

Главной героиней Эмилией Марти я видел только Людмилу Мачеху. Роль действительно сложна: много текста, много философских рассуждений. С её первого появления на сцене сразу что-то настораживает. Эмилия Марти раздражительна, грубовата, за 337 лет ей надоела жизнь, люди, искусство, но всё же она боится смерти и хочет жить. У Людмилы получилось передать все страдания и боль своей героини, её игра у многих вызывала восхищение.

Не могу не сказать несколько слов о своем персонаже, 76-летнем графе Гаук-Шендорфе, бывшем возлюбленном Эмилии Марти. Роль очень интересная, комичная. Но заставляет задуматься: а на самом ли деле он такой слабоумный? 

В роли уборщицы зрители с восхищением встречают ведущую артистку нашего театра Екатерину Мустафину. Роль второго плана, но сыграна так, что все понимают: лучше, чем Екатерина, этого никто бы сделать не смог. 

Отмечу, что современные режиссёры не всегда в своих постановках этого произведения отражают замысел автора. Я намеренно старался донести до зрителя оригинальную идею и по возможности сохранить философский стержень, заложенный в основе пьесы. Так, в нашем спектакле Кристина сжигает рецепт, чтобы избавить человечество от искушения жить вечно… 

 

Спектакль окончен. Занавес опущен. Спасибо всем!

Хотя в работе театра были задействованы более 20 человек, отмечу, что в подготовке спектакля была занята практически половина школы, учителя, учащиеся, работники, спасибо всем огромное! 

Мы прекрасно понимаем, что успех спектакля складывается из командной работы всех, кто на сцене и за её приделами. Не могу в очередной раз с теплотой не отозваться о работниках художественно-постановочной части театра. За музыкальное и звуковое оформление спектакля отвечали наши звукооператоры – Нил Чуприна и Юрик Мелконян, обязанности оператора по свету выполнял Александр Костенко. Отлично справлялись с работой гримеров Александра Минько и Нелли Нестерова.  

В этом году мы старались, чтобы наши дорогие зрители чувствовали себя как в настоящем театре. Всех приходящих встречала колоритная «билетёрша», распорядитель зала помогал рассаживаться. Во время антракта работало уютное кафе, в котором желающие могли приобрести воду, кофе, круассаны.  

От всей души благодарю главу района Владимира Васильевича Горб за поддержку, директора школы В.В. Чуприну за помощь в организации школьного театра. Слова благодарности  адресую педагогу-психологу И.В. Марченко, учителям Е.С. Бондарь, А.А. Бурому, А.А. Литовке, Д.Е. Суконникову, а также фотохудожнику Е.Б. Алабердовой, ИП Кочерга Дмитрию Александровичу, ИП Ерёменко Сергею Алексеевичу, праздничному агентству «Белая Ворона» и лично В.В. Воловику, магазину «Еврострой» в лице С.Г. Пыдыка и О.В. Пыдык, салону штор «Декор» под руководством М.Н. Мороз  и всем друзьям нашего театра, оказавшим неоценимую помощь в подготовке премьеры. 

Александр КОСТЕНКО

Фото Елены Алабердовой

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама