76 лет назад отгремели бои за Кубань. Староминчане также защищали свою малую родину от немецко-фашистских захватчиков. Кто-то остался лежать в родной земле, другие шли дальше, освобождая Украину, Белоруссию, страны Европы. Немногие  дошли до Берлина.  Имена героев-староминчан внесены в Книгу Памяти на мемориальном комплексе в парке им. 30-летия Победы. Сегодня рассказ - о Сергее Семеновиче  Ганжуле, погибшем на  Белорусской земле.  Многие годы семья не знала, где находится могила деда. Недавно родным удалось установить место захоронения.

Каждый год, в День Победы, родственники проходят в колонне «Бессмертного полка» с портретом деда–героя, и это только малая дань памяти человеку, отдавшему свою жизнь за свободу и независимость Родины, погибшего в июне 1944 года. Спустя 74 года внуки Сергея Семеновича Сергей, Евгений, правнук Николай разыскали братское захоронение с могилой деда в далеком белорусском селе Долбизно, чтоб почтить память основателя рода. На могилку деда они повезли горсть староминской земли, а платочек с белорусской  рассыпали на захоронениях его близких людей, в том числе супруги, Анны Игнатьевны, не дождавшейся мужа с фронта.

Еще до поездки родные узнали, что шефство над братской могилой с давних пор взял колхоз им. Дзержинского. Администрация Староминского сельского поселения за заботу о братском захоронении своего земляка С.С. Ганжулы передала письменную благодарность братьям-белорусам Верховажского сельского Совета. В братском захоронении 98 воинов-освободителей. Имена 48 - выбиты на мемориальной доске. Среди них люди разных национальностей: узбеки, киргизы, казахи, украинцы, таджики. Имена 50  воинов  до сих пор неизвестны.

Староминчан поразило, как свято относятся наши побратимы к памяти своих освободителей. Вокруг свежие цветы, чистота и порядок. В сельском Совете ведется книга, где предки погибших защитников оставляют свои записи во время посещения братского  захоронения. Оставили свои благодарственные отзывы, фотографии и семьи Ивановых–Лях. Памятные кадры  с монумента, дорогие сердцу фотографии потомки героя сохранят навсегда.

Сергей Семенович Ганжула - потомственный казак, родился и вырос в станице Староминской. Трудился кузнецом в «Кавказе». В   семье Сергея Семеновича и Анны Игнатьевны Ганжула подрастало девятеро детей. Благодаря материнской заботе и самоотверженности выжили в те тяжелые годы. Анна Игнатьевна не раз рассказывала внукам, что все остались живы только благодаря поддержке близких и соседей.

В конце 30-х  по чьему-то навету к ним в дом заявились члены продовольственной комиссии. По их сведениям, в доме хранились излишки зерна. Все попытки доказать, что это пай на заработанный рубль, не возымели действия. Сергея Семеновича арестовали, репрессировали и сослали в Сибирь. У семьи Ганжула, как   семьи врага народа, изъяли весь зерновой запас. Мать с детворой выгнали из дома. Спустя время на сибирской стройке Сергея Семеновича реабилитировали, сняв с него все обвинения. Он вернулся домой. Жилье  им вернули.

Не успела семья порадоваться возвращению кормильца, как началась Великая Отечественная. Анна Игнатьевна выплакала все слезы, провожая супруга на фронт, как будто чувствуя, что прощаются они навсегда. С фронта она получила от мужа несколько писем. Никогда в своих фронтовых треугольниках он не рассказывал о военных трудностях, тяжелых боях.

Отец не знал, что вслед за ним на фронт ушли его дочери Елена и Раиса. Елена попала в медсанбат,  спасала раненых. После Великой Победы она познакомилась со своим будущим мужем, Павлом   Ивановым, фронтовиком, продолжавшим военную службу. В 1946 году они поженились, вырастили троих детей: дочь Людмилу, сына Сергея, названного в честь деда Сергеем, и сына Евгения.

Дочь Раиса попала в войска ПВО. Вместе со староминчанками Екатериной Гордиенко, Верой Смалиус Раиса Ганжула весной 1942 года от Староминского РВК и райкома комсомола были направлены в Тихорецк на курсы воздушного наблюдения, оповещения и связи. В августе 1942 года девушки уже приняли участие в военных действиях в составе 15 отдельного батальона ВНОС. Командиром у девчат был Иван Емельянович Таратутенко. Староминчанки дошли до Германии.

После салютов Победы девчата вернулись домой. Раиса Сергеевна вместе с Иваном Емельяновичем Таратутенко создали семью. После войны он закончил Ленинградскую военную академию, служил в Севастополе. Дочь Раисы Сергеевны и Ивана Емельяновича вышла замуж за военного, продолжив военную династию.

Сын, Иван Сергеевич Ганжула, тоже прошел фронтовыми дорогами, был тяжело ранен. После Победы вернулся к мирной жизни. Младший сын Сергея Семеновича - Михаил Сергеевич - по возрасту не попал на фронт. Но он посвятил себе воинской службе, служил прапорщиком. По выходе в отставку проживал в городе Ейске.

Внуки Сергея Семеновича также стали защитниками Отечества. Сергей Иванов закончил Ейское летное училище. В отставку вышел с должности начальника отдела военной контрразведки. Другой внук, Евгений, после окончания училища ПВО в г. Орджоникидзе служил в Эстонии, Казахстане. Трудовую деятельность закончил в органах внутренних дел.

Зять, Николай Филиппович Лях, также нес службу на подводной лодке, охраняя северные рубежи России.  Хранят память о дедушке 15 внуков и 23 правнука.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14