Вторую мировую войну  прозвали «войной моторов». Это была битва не только людей, но и вооружений. За время войны было создано и усовершенствовано множество оружия. Некоторые его виды представлены в нашем Староминском историко-краеведческом музее. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы открываем серию публикаций, посвященных оружию того периода.

 

ПулемЁт «Максим»

В 1883 году американский инженер Хайрем  Максим впервые продемонстрировал созданный им станковый пулемет. Конструкция оказалась очень удачной, и вскоре «Максимы» были приняты на вооружение армиями многих стран. Первоначально пулемет выглядел совершенно  по-другому.

В 1910 году тульские мастера П.П.Третьяков и И.А.Пастухов усовершенствовали его, сделав более 200 изменений и уменьшили вес на 5 кг. Полковник русской армии А.А.Соколов предложил поставить пулемет не на треногу, как у американцев, а на колесный станок. «Максимы» образца 1910 года хорошо послужили в годы Гражданской войны. Пригодились они и в Великую Отечественную. Это было грозное и надежное оружие. Заправленный лентой на 250 патронов, пулемет прицельно бил на 2,5 км, делая в минуту до 300 выстрелов.

К началу войны производство пулемета «Максим» на Тульском оружейном заводе было практически свернуто. Его пришлось срочно налаживать. Выпуск за первые три месяца увеличился в 7,5 раз. Этот пулемет продолжали выпускать вплоть до конца войны на Тульском и Ижевском оружейных заводах, и до завершения производства он оставался основным станковым пулемётом РККА и подразделений войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. Музейный образец станкового пулемета «Максим» сохранили  колхозники колхоза имени Чапаева, регулярно вывозившие его на первомайские и октябрьские демонстрации. 

В залах войны Староминского музея есть картина художника Б.С. Сирома «Герой Советского Союза Целых С.В.»  Изображен на ней наш земляк - Герой Советского Союза Целых Сергей Васильевич в момент совершения своего последнего подвига. Одинокая фигура среди погибших товарищей гвардии капитана Целых, до последнего бьющего врага из пулемета «Максим», привлекает внимание. Вражеская пуля оборвала жизнь замполита 16 апреля 1944 года, но взвод выполнил его приказ «устоять до подхода главных сил»…

Кстати, в годы войны родилась песня «Два Максима», рассказывающая о дружбе двух тезок – советского воина и пулемета, которые вместе прошли войну. Ее авторы – поэт Владимир Дыховичный и композитор Сигизмунд Кац. Интересна история ее создания. Однажды Дыховичного пригласили выступить перед ранеными бойцами. Когда он пришел в госпиталь, то первое, что увидел, это стоящий в вестибюле под лестницей армейский пулемет  «Максим». А среди раненых, как выяснилось, был и хозяин пулемета, которого звали тоже Максим! Это удивительное совпадение так поразило поэтическое воображение гостя, что он, вернувшись из госпиталя, немедленно засел за сочинение стихотворения о «Двух Максимах».

В 1941 году песня была записана на пластинку в исполнении популярного артиста Георгия Виноградова в сопровождении джаз-оркестра Наркомата обороны под управлением Ю. Лаврентьева. 

Как на фронте - горячий и хлесткий -

Ураганный бой гудит опять,

И опять уже дружат два тезки,

И обоих Максимами звать.

Очень точно наводит наводчик,

И «максим» словно молния бьет.

«Так, так, так!» - говорит пулеметчик,

«Так, так, так!» - говорит пулемет!

Ручной пулемЁт Дегтярева

Ручной пулемет, разработанный Василием Алексеевичем Дегтяревым, стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Его проектирование он начал в 1923 году по собственной инициативе. Первые десять серийных пулемётов ДП были изготовлены на Ковровском заводе 12 ноября 1927 года, затем партия была передана на войсковые испытания, по результатам которых 21 декабря пулемёт был принят на вооружение РККА.

Есть такое понятие – «живучесть пулемета». Сделав определенное количество выстрелов, оружие перегревается, теряет меткость и выходит из строя. Для ручных пулеметов нормальной считалась живучесть в 10 тысяч выстрелов. Такой показатель был, например, у лучшего немецкого «ручника» MG-13. А теперь сравните эту цифру с той, которая записана в паспорте нашего ручного пулемета ДП, созданного Василием Алексеевичем Дегтяревым: 75-100 тысяч выстрелов!

ДП («Дегтярев пехотный») по своим боевым качествам был лучшим ручным пулеметом во время Второй мировой войны. В 1939 году для лыжных подразделений армии к нему была разработана легкая зенитная установка-тренога. Пулемет массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты до конца Великой Отечественной войны. ДП вооружались подразделения войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. По окончании войны пулемет и его модернизированный вариант ДПМ были сняты с вооружения Советской Армии и широко поставлялись дружественным СССР странам.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама