Мы продолжаем цикл публикаций об оружии Победы, подготовленный научным сотрудником районного музея Татьяной Резниченко.  

Пистолет-пулемет образца 1941 года системы Шпагина (ППШ)

Его создал конструктор   Георгий Семенович Шпагин. Пистолет-пулемет был принят на вооружение в 1941 году. Он верой и правдой служил нашим пехотинцам. Разобрать ППШ можно было без отвертки - в нем нет ни одного винтового соединения. Производство этого пистолета-пулемета организовали даже на обычных, не оружейных заводах. Всего их было выпущено почти шесть миллионов. На всех немецких заводах за это же время собрали автоматов почти в шесть раз меньше.

 

В военных фильмах обычно показывают ППШ с дисковым магазином. В диск входило 70 патронов. С весны 1944 года начали выпускать более удобные автоматы - с рожковым магазином на 35 патронов. Вести огонь из пистолета-пулемета можно было и одиночными выстрелами и очередями до 100 выстрелов в минуту с прицельной дальностью 100-200 м. ППШ-41 весил 5 кг.

Развертывание все более массового производства предопределило ведущую роль этого оружия в системе легкого стрелкового вооружения Красной армии, начиная уже со второго года войны. Этими пулеметами снабжались целые роты и батальоны автоматчиков. К концу войны это оружие было у 55% бойцов РККА, и оно стало неотъемлемой частью образа советского солдата военной поры.

Винтовка образца 1891 года

Трехлинейная винтовка представляет собой магазинное оружие со скользящим затвором с поворотом при запирании. Для штыкового боя к стволу примыкается штык. Емкость магазина - 5 патронов. На основе винтовки образца 1891 года и её модификаций был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.

Перед Великой Отечественной войной наших пехотинцев начали вооружать автоматами, но никто не собирался списывать в запас винтовки и карабины. Знаменитая винтовка  С.И. Мосина, например, верой и правдой прослужила с 1891 года до 1960-х годов. Она отличалась высокой надежностью и простотой. У других винтовок было 70 и более деталей, а у мосинской - всего 42. В обойме помещалось пять патронов, они могли быть и бронебойными, и зажигательными. Прицельно винтовка била на 2 км. Всего за годы войны винтовок Мосина выпущено 12 миллионов.

Такая винтовка весила 4 кг (со штыком - 4,5 кг), ее длина - 1230 мм. Кавалеристам, саперам и артиллеристам больше подходил карабин: он и короче, и почти на полкилограмма легче. Самым распространенным во время войны был карабин образца 1938 года с пятипатронным магазином.

Ручные гранаты

Ручную наступательно-оборонительную гранату РГД-33 изобрел конструктор Дьяконов в 1933 году. При метании из укрытия на корпус этой гранаты надевали специальный чехол («рубашку»). Это увеличивало радиус разлета осколков с 25 до 100 м, а радиус их убойного действия - с 5 до 25 м. При взрыве гранаты с «рубашкой» образовывалось до 2400 осколков. Разрывной заряд гранаты находился в жестяном корпусе, запал хранился отдельно. РГД была устроена так, что запал срабатывал только в том случае, если гранату бросали. Если же она случайно выпадала из рук, ее можно было поднять и вновь метнуть. Весила заряженная граната 600 г. Средняя дальность броска составляла 30-40 м.

Это оружие использовали даже против бронетехники, для этого нужно было подготовить связку из нескольких гранат. Веревкой, телефонным проводом или проволокой связывали три-пять гранат, при этом ручка центральной гранаты связки должна была направлена в одну сторону, а все остальные гранаты - в противоположную. Центральную гранату связки готовили к бою, и она подрывала остальные. Точно так же предписывалось применять ее против долговременных огневых точек.

Шашка

мствована у черкесов терскими и кубанскими казаками, в XIX веке шашка была принята на вооружение в Российской армии как уставной тип холодного оружия практически всех кавалерийских частей. В кавалерии в таком качестве она оставалась до середины XX века, став последним в истории холодным оружием, имевшим массовое боевое применение. В исторической памяти шашка отмечена прежде всего как казачье оружие, по сей день оставаясь неотъемлемой деталью традиционной культуры российского казачества и элементом старинного казачьего костюма.

Война советского народа против немецко-фашистских захватчиков поставила в боевой строй более полумиллиона кубанцев. Особое место в нем занял 17-й добровольческий казачий кавалерийский корпус, имевший в своем первоначальном составе три четверти бойцов и командиров, прошедших через горнило Первой мировой и Гражданской войн. В конце июля - начале августа 1942 года произошло крупное сражение казаков с противником на берегу небольшой степной реки Ея. Здесь, в районе станицы Канеловской, Шкуринской, Кущевской и Старощербиновской, быстро был воздвигнут крупный оборонительный рубеж. Это было начало схватки казаков с непрошеным гостем. Бой продолжался в течении   4-х суток.

Ночью   31   июля   подошедшие  неприятельские  резервные   подразделения   атаковали   казаков   из   района  Совдара  на северо-западной    окраине    Канеловской.   Одновременно   по   наведенному  мосту  и  вброд через реку Ея два батальона вражеских солдат  устремились  встык между полками. Создалась реальная  угроза выхода немцев в тыл нашим подразделениям. 4-й эскадрон, которым  командовал  старший лейтенант Николай Васильевич Макеев, с взводом  пушек  полковой батареи и взводом станковых пулеметов   встретил захватчиков метким огнем, заставил их залечь.

Старший   лейтенант  Василий Алексеевич Авсенев вспоминал: «В ночь на 1 августа 1942 года по заранее разведанному маршруту отряд бесшумно подошел  к  Ее, переправился через нее и, обойдя слабо охранявшийся фланг противника, вышел к намеченному рубежу. Поблизости от высоты, которая на картах была обозначена как высота 57.0,  наши дозорные обнаружили до двух рот противника,  двигавшихся в направлении Канеловской. Я приказал развернуть орудия, занять огневые позиции и приготовиться к открытию огня. Как только вражеская колонна приблизилась на расстояние 120 метров, орудия открыли огонь шрапнелью. Фашисты сбились в кучу и в панике начали отступать. Преследуя немцев, мы лихо рубили их клинками и разили из автоматов. На флангах атакующих конников развернули пулеметные тачанки, ведя губительный огонь по отступающим фашистам. Всего в результате этого дерзкого налета казаки уничтожили около 200 солдат и офицеров, 9 автомашин с боеприпасами, 7 пулеметных точек, захватили большие трофеи. Канеловская осталась покуда в наших руках».

28 августа за стойкость,   мужество,   дисциплину и организованность  17-й кавалерийский корпус был преобразован в  4-й  гвардейский  Кубанский казачий кавалерийский корпус. Входившие в состав корпуса 2-я  Кубанская   дивизия   была  преобразована  в  9-ю  гвардейскую Кубанскую  казачью  кавалерийскую дивизию, 13-я Кубанская - в 10-ю  гвардейскую  Кубанскую  кавдивизию, 15-я и 116-я Донские кавалерийские дивизии  соответственно  в  11-ю и             12-ю гвардейские Донские  кавалерийские дивизии. Действия казаков заслужили высокую оценку командования. По всему Северо-Кавказскому фронту разнесся боевой призыв «Драться так, как казаки, кубанцы и донцы!».

В настоящее время Законодательным Собранием  Краснодарского края рассматривает  вопрос о присвоении станице Канеловской почетного звания «Рубеж воинской доблести».

Противотанковые гранаты

«...Замолчала наша противотанковая пушка - кончились снаряды, а фашистские танки все ближе и ближе. Вот они уже в пятидесяти, сорока, тридцати метрах... Звучит приказ командира: «Гранаты к бою!» Когда до вражеских машин осталось двадцать шагов, в их сторону полетели противотанковые гранаты. Вспыхнул один танк, второй, третий... Остальные поспешно повернули назад».

Удержать оборону бойцам помогли ручные противотанковые гранаты, сокращенно - РПГ. Первая граната, предназначенная специально для борьбы с танками, РПГ-40, была принята на вооружение Красной армии в 1940 году. Ее разработал конструктор  М.И. Пузырев. Она могла разрушить броню толщиной до 20 мм.

В 1941 году он своё изобретение усовершенствовал, и РПГ-41 пробивала уже 25-мм броню. А в 1943 году войска получили новую гранату - РПГ-43 конструктора Н.П. Белякова. От ее разрыва лопалась броня толщиной в 75 мм.

Еще более мощной была граната РПГ-6, разработанная конструкторами М.З. Полевановым, Л.Б. Иоффе и Н.С. Житких. В сентябре 1943 года ее испытывали на трофейных немецких танках - ни один не выдержал. Граната пробивала даже 120-мм броню хваленых «тигров». Весили противотанковые гранаты немало: РПГ-40 - 0,7 кг, РПГ-41 - 1,4 кг, РПГ-6 - 1,13 кг. Сильный и натренированный солдат бросал их на 15-20 м.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама