Марина ВАРТЕМИДИС.

Однажды утром девочка просыпается и видит, как мама и няня зашивают животы плюшевым тигру и медведю. Ей объясняют: ночью была битва между игрушками и Мышиным королем, и кое-кто сильно пострадал...

 

Ребенок не скоро узнает, что игрушки распороли при обыске, а ее любимый папа арестован и она больше его не увидит. Не знает она, что из теплого мира вечерних сказок, семейного чтения, веселых сюрпризов ей придется отправиться в трудное путешествие, голодать, болеть, ночевать под открытым небом, сталкиваться со злом и несправедливостью.

Но книга «Сахарный ребенок» - не о страданиях и несчастьях. Она - о счастливом детстве. Удивительно, но детство может быть счастливым даже в трудовом лагере и в ссылке, где растет маленькая Стелла    Нудольская. Потому что рядом мама – умная, веселая, красивая, неунывающая. Даже в самые трудные дни, измученная после тяжелой работы, со стертыми в кровь руками и коленями, она сочиняет для дочки добрые сказки. Вместе они поют, говорят по-немецки и по-французски, шутят, читают стихи. «Жив-жив курилка!». Подбадривает она девочку, когда они ночуют в скирде сена или замерзают в нетопленой глиняной каморке. Инвалид детства, с негнущейся ногой, «член семьи изменников Родины», мама никого и никогда не боится; даже с охранниками и оперуполномоченными она говорит смело и спокойно. Такой же бесстрашной и уверенной в себе растет Стелла. Много позже она назовет свои воспоминания «Не позволяй себе бояться».

В этой книге поразительно много добрых людей. Соседи по лагерному бараку. Крестьяне Южаковы, спасшие Стеллу и ее маму от голодной смерти. Ссыльные украинцы, киргизские дети, придумавшие беленькой девочке прозвище «кант бала» - сахарный ребенок. Плохие люди появляются лишь мельком, и часто у них нет ни имен, ни лиц. Приклад, ударивший в лицо маленькую девочку, когда она потянулась за колючую проволоку сорвать цветок. Рука, стегающая ее плеткой. У Стеллы нет на них обиды, она упоминает их и идет дальше, ведь в жизни так много хорошего и интересного. Одна глава в книге так и называется: «Хороших людей всегда больше». 

Стелла Нудольская не хотела издавать «очередные рядовые мемуары». Она подумывала сделать из них детскую книгу, но не успела. Книгу «Сахарный ребенок» по ее рассказам и записям написала  Ольга Громова. Повествование ведется от лица девочки, просто и искренне, как будто мы слышим голос серьезного и рассудительного ребенка. Книга, выпущенная издательским домом «КомпасГид» с иллюстрациями  Марии Пастернак, попала в шорт- и лонг-листы различных конкурсов, в списки лучших детских книг, отмечена дипломом премии В.П. Крапивина, переведена на французский и нидерландский языки. Она предназначена для среднего и старшего школьного возраста, но ее не менее интересно будет прочитать и взрослым.

 

Архив новостей
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Январь
1
– Всемирный День мира
12
– День работников прокуратуры
13
– День российской печати
14
– Старый Новый год
15
– День образования следственного комитета РФ, День нотариуса Краснодарского края
18
– День учреждения ордена Трудовой Славы
23
– День образования ДОСААФ России
24
- День памяти жертв политических репрессий казачества
25
– День российского студенчества (Татьянин День)
27
- День снятия блокады немецко-фашистскими войсками города Ленинграда (1944 год), Международный день памяти жертв Холокоста
31
– Международный день ювелира

Православный календарь

1-6
– Продолжается Рождественский пост
6
– Рождественский Сочельник
7
– Рождество Христово, Рождественские Святки (с 7 – 18 января)
14
– Обрезание Господне
15
– Преставление Преподобного Серафима Саровского чудотворца
18
– Крещенский Сочельник. Однодневный пост.
19
– Крещение Господне (Богоявление)
25
– Мученицы Татианы Римской
Погода
Староминская 
Реклама