Научный сотрудник районного музея С.Н. Егорова

Великая Отечественная война перевернула жизнь миллионов людей, поломала их планы, отозвалась разрухой и незаживающим горем. Нет такой семьи, которую бы это не коснулось, тоской и печалью не дало о себе знать, несчастьем не заявило бы о себе.  Говоря о героизме советских солдат на фронте, о тружениках тыла, мы помним и о тех, кто незримо приближал нашу Победу – о медицинских работниках. Перед ними в первую очередь стояла задача: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа». Советские граждане всеми силами старались приложить максимум усилий, чтобы прогнать фашистских захватчиков с  родной земли. Врачи и  медицинский персонал не  стали исключением. С  первых дней войны они спасали бойцов, не  жалея себя. Вытаскивали раненых с  поля боя и  оперировали по  нескольку суток без сна. Все это ради достижения одной цели - Победы.

 

Под свист пуль и грохот бомб

Во времена Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей, свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров. Борьба за жизнь солдата начиналась тут же, на поле боя, сразу после ранения, под свист пуль и грохот бомб, ведь главной причиной гибели раненых, помимо несовместимых с жизнью травм, являлся шок и кровопотеря. Важно было оказать в срок первую медицинскую помощь. 

С первых дней войны медицинская служба испытывала серьезные трудности, ощущался резкий дефицит в средствах, не хватало кадров. Значительная часть мобилизационных материальных и людских ресурсов здравоохранения находилась в западных областях Советского Союза и уже была захвачена наступающим противником. Только в 1941 году погибли около 4500 офицеров-медиков. Многие выпускники и преподаватели киевского медицинского института добровольно или по призыву были зачислены на военную службу и отправлены на фронт. В общей сложности, в армию были отправлены более 1 000 молодых врачей, около 450 преподавателей и сотрудников института, а всего в годы войны работали более 5 000 воспитанников этого учебного заведения. Кроме того, активно принимали участие в строительстве оборонных сооружений под Киевом.  Но самые большие потери несла медицинская служба непосредственно на поле боя. Погибли или пропали без вести более 85 тыс. медиков. В связи с этим были проведены досрочные выпуски двух последних курсов военно-медицинских академий и факультетов, организована ускоренная подготовка фельдшеров и младших  военфельдшеров.

Ко второму году войны армия была укомплектована врачами на 91%, фельдшерами - на 98%, фармацевтами - на 90%. Вклад медиков в годы Великой Отечественной войны был важен не только на передовой, но и в аптечной сети. Особые трудности испытывали начальники войсковых аптек, ведь они в одном лице представляли все штатные должности. Помимо профессиональных обязанностей, на фармацевтах были и хозяйственные хлопоты. Сами писали документацию, получали медикаменты, стерилизовали растворы, мыли аптечную посуду. Причем военные требования по приготовлению и использованию лекарств осваивать приходилось на ходу.

Была создана широкая сеть эвакуационных госпиталей, а также система этапного лечения раненых и больных с эвакуацией по назначению. Как правило, раненые транспортировались в полевые госпитали. Оправдала себя работа больниц, развернутых в прифронтовой зоне, для легко раненых. Наряду с лечением обеспечивалось возвращение в строй их значительной части. 

Эвакуация раненых из госпитальных баз фронта в тыловые госпитали страны осуществлялась в большинстве случаев военно-санитарными поездами. В их состав входили вагоны, специально оборудованные не только для перевозки, но и лечения пострадавших, а также вспомогательные вагоны - операционные, кухни, аптеки, вагоны для персонала и даже вагоны-морги. 

Во время войны жизненно важное  значение имело создание бесперебойной системы заготовки и доставки донорской крови. К 1944 г. в стране насчитывались 5,5 млн. доноров. Всего за период войны было использовано около 1 700 тонн консервированной крови.  Заболеваемость кишечными инфекциями и брюшным тифом была незначительной. Отечественными учеными были разработаны вакцины. 

 

От имени солдат, жён и матерей

Вклад   женщин - медицинских работников - колоссальный. В Красной армии их было более 100 тысяч человек.  В истории Великой Отечественной отпечатался героизм медсестер и санитарок, проявленный ими на передовой линии фронта. Главный хирург Советской армии о женщинах в белых халатах сказал так: «За плечами воина с санитарной сумкой, склонившегося над раненым товарищем, стоит вся наша советская страна, наши славные санитары проявляют чудеса храбрости и самоотверженности, ежеминутно рискуют своей жизнью, но свой долг выполняют героически, причем примеров такого героизма – тысячи». 47 медиков удостоены звания Героя Советского Союза, 23 - посмертно. 

 

Всего за годы войны   было госпитализировано 22 326 905 солдат и офицеров вооружённых сил, 14 685 593 - по ранению, остальные - по болезни. После госпиталя продолжили сражаться с врагом свыше 17 млн. человек.

Память об отважных героях-медиках, ценой своей жизни спасших тысячи воинов, запечатлена во многих посвященных им обелискам и других мемориальных сооружениях в различных городах и селах нашей страны.  Много было сказано слов благодарности   медицинским работникам от лица солдат и офицеров, от жен и матерей. Высказывание известного советского военачальника маршала А.Х. Баграмяна как нельзя лучше передало суть: «То, что сделано советской военной медициной в годы Великой Отечественной войны по всей справедливости может быть названо подвигом, олицетворением высокого гуманизма, мужественности и самоотверженности».

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама