Брать Берлин - для русско­го солдата дело привычное. Так было и в 1760 году, во время Семилетней войны, так было и в 1813-м, в Загранич­ном походе. Теперь так про­изошло и в 1945 году, на за­вершающем этапе самой труд­ной и самой кровопролитной из всех войн, которые вели наша армия и наш народ. И подвиг такой оказался под си­лу только нашему солдату, только нашему — советскому, российскому человеку  «Хотелось бы обратить вни­мание на то, что разгром берлинской группировки немецких войск и взятие герман­ской столицы - Берлина - бы­ли осуществлены всего лишь за 16 суток. Это рекордный срок для такой сложной, крупнейшей стратегической операции, - писал в своей книге «Воспоминания и раз­мышления» Маршал Совет­ского Союза Г.К. Жуков. - Как участник Берлинской операции должен сказать, что это была одна из труднейших операций второй мировой войны». 

 

Берлинская операция стала завершающей стратегической наступательной операцией, проведенной советскими войсками 16 апреля - 8 мая 1945 года с целью разгрома группировки немецко-фашистских войск, оборонявшейся на берлинском направлении, овладения Берлином и выхода на реку Эльба на соединение с войсками союзников.

1 апреля Сталин созвал в Кремле совещание Государственного Комитета Обороны. Собравшимся был задан один вопрос: «Кто будет брать Берлин - мы или англо-американцы?» - «Берлин возьмет Советская Армия», - первым отозвался Конев. Его, всегдашнего соперника Жукова, вопрос Верховного тоже не застал врасплох - он продемонстрировал членам ГКО громадный макет Берлина, где были точно обозначены цели будущих ударов. 

К середине апреля Вооруженные Силы СССР одержали ряд новых крупных успехов. Наши войска стояли на всем протяжении линии Одер, Нейсе от Балтики до чехословацкой границы, находясь в 60 км от Берлина. Они также завершили освобождение Венгрии, значительной части Чехословакии, вступили в столицу Австрии – Вену. С запада к Эльбе выходили союзные англо-американские войска, которым оставалось 100-120 км до Берлина. Развертывалась подготовка к Берлинской операции. Многочисленное пополнение вливалось в войска. Десятки тысяч тонн горючего подвозилось к Одеру, закапывалось в землю, маскировалось в лесных массивах; сотни тысяч снарядов, мин, бомб размещались около огневых позиций и на аэродромах. 

Замысел операции состоял в том, чтобы нанести по возможности одновременно несколько мощных ударов на широком фронте, окружить и рассечь берлинскую группировку, а затем уничтожить ее по частям. К заключительной операции Ставка привлекла войска трех фронтов – 2-го Белорусского, которым командовал маршал К.К. Рокоссовский 2-го, 1-го Белорусского под командованием маршала Г.К. Жукова и 1-го Украинского, которым командовал маршал   И.С. Конев. Эти три фронта с большими артиллерийскими и авиационными средствами усиления готовились прорывать оборону на трех направлениях. 

Войска 2-го Белорусского готовились к прорыву вражеской обороны на участке южнее Штеттина до города Шведта, имея в первом эшелоне три общевойсковые армии, три танковые, один механизированный и один кавалерийский корпуса. Задачи – форсировать Одер, разгромить штеттинскую группировку противника. 

Немецко-фашистское командование приняло все меры для подготовки глубокой и прочной обороны Берлина. Этому способствовали и географические условия. Множество озер, соединенных между собой реками и каналами, труднопроходимые для танков и другой техники рубежи затрудняли организацию наступления крупными силами. Сокращение линии фронта обороны позволяло противнику лучше использовать естественные преграды, для обороны требовалось уже не столь много войск. Гитлеровцы прочно укрепились на левом берегу Одера и Нейсе от Шведта до Губена, где общая глубина естественных инженерных рубежей обороны доходила до 30-40 километров.

В глубине обороны находились мощные резервы моторизованных и танковых дивизий, переброшенных с Западного фронта. Численный состав пехотных дивизий был доведен до 7-8 тысяч, а танковых – до 8-10 тысяч солдат и офицеров.  

Задачи, которые ставило перед нашими войсками командование фронта, были чрезвычайно трудными. Правда, средств усиления в армиях мы имели вполне достаточно. Однако эти средства усиления не могли одновременно поражать 2 оборонительных рубежа противника. После овладения первым рубежом требовалось переместить вперед тысячи орудий, сотни наблюдательных пунктов, установить связь и взаимодействие между наступающими частями. На все это требовалось время.

Зееловские высоты

Решением фронта была произведена разведка боем. Она проводилась 14 апреля 1945, за два дня до начала общего наступления. 

В 7.40 14 апреля, после десятиминутного артиллерийского налета, разведывательные батальоны дружно атаковали первую позицию противника. Противник, застигнутый врасплох, понес потери и отошел на вторую позицию. 

16 апреля 5 часов утра по московскому, 3 часа по берлинскому. Накатился сплошной гул вулканической мощи. Ударили залпом и продолжали бить 40000 орудий! Первые полчаса после начала наступления противник почти не вел огня. Его наблюдательные и командные пункты, а также огневые позиции были подавлены нашей артиллерией и авиацией. Сопротивление оказывали лишь немногие уцелевшие пулеметы, самоходки и орудия, укрытые в каменных домах и в отдельных окопах. 

Скаты Зееловских высот так круты, что наши танки и самоходки не могли на них взобраться и вынуждены были искать более пологие подъемы. Здесь противник создал сильные опорные пункты обороны. Для подавления и захвата этих опорных пунктов требовался точный и сильный огонь орудий. На участке 4-го гвардейского стрелкового корпуса 47-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала Шугаева, наступая севернее шоссейной дороги Кюстрин – Берлин, преодолела сопротивление противника. Она захватила несколько господствующих высот севернее города Зеелов, перерезала железную и две шоссейные дороги, идущие от Зеелова на Бугдорф и на Гузов. 57-я гвардейская дивизия, которой командовал генерал П.И. Зализюк, вечером вела бой уже за станцию Зеелов.

Немцы тщательно подготовили Берлин к обороне. Он был превращен в сильнейший укрепленный район. Его опоясывали три рубежа: внешний, внутренний и городской. Столица делилась на восемь расположенных по окружности секторов обороны. Девятый сектор охватывал самый центр. В нем находились здания главнейших государственных учреждений. Железнодорожные вокзалы, каменные дома, 113 станций метро, десятки железобетонных оборонительных сооружений были насыщены оружием всех систем. Только в городе насчитывалось свыше 400 железобетонных дотов и бункеров. Некоторые из них уходили под землю на шесть этажей. Гарнизон такой крепости достигал тысячи человек. Всего же в Берлине сосредоточилось более чем двухсоттысячное войско.

 

Прорыв к центру города

Битва за Берлин была жестокой. Советские войска несли большие потери, в стрелковых ротах осталось по 20-30 бойцов. Часто приходилось в батальонах сводить три роты в две, чтобы повысить их боеспособность. Во многих полках три батальона сводили в два. Преимущества в живой силе у советских войск во время штурма германской столицы было незначительным — около 460 тыс. человек против 300 тыс. немецкого войска, но имелось подавляющее превосходство в артиллерии и бронетехнике (12,7 тыс. орудий минометов, 2,1 тыс. «катюш», до 1,5 тыс. танков и самоходок), что позволяло громить вражескую оборону. При поддержке артиллерии и танков Красная Армия шаг за шагом шла к победе.

 

Начало штурма рейхстага

Ведя упорные бои, советские  войска к 29 апреля очистили большую часть города от гитлеровцев.

Положение Берлина стало полностью безнадежным, боеприпасы были на исходе. Командующий обороной Берлинского района генерал Вейдлинг предложил спасти войска и собрать оставшиеся силы для прорыва на запад. Генерал Кребс поддержал замысел прорыва. Гитлеру также не раз предлагали самому покинуть город. Однако Гитлер не согласился с этим и приказал продолжать оборону по последнего патрона. Он посчитал, что войскам нет смысла прорываться из одного «котла» в другой. 

Утром 29 апреля после короткого огневого налета наши войска продолжили наступление. Весь день наши солдаты вели упорные бои за здания прилегающие к Шпрее, особенно тяжело было брать здание МВД (наши солдаты называли его «дом Гиммлера»). 

Советские войска провели предварительную подготовку к штурму рейхстага. Разведка изучила подходы к зданию и огневую систему противника. В район боев подтянули новые огневые средства. Всё новые танки, САУ и орудия переправлялись на левый берег реки. На близкую дистанцию в 200-300 метров от здания подтянули несколько десятков орудий, включая 152- и 203-мм гаубицы. Подготовили реактивные установки. Подвезли боеприпасы. Из лучших воинов сформировали штурмовые группы для водружения знамени над рейхстагом.

Рано утром 30 апреля кровопролитные бои возобновились. Первую атаку наших войск гитлеровцы отразили. Отборные части СС дрались насмерть.                                                                                   

Начался бой за внутренние помещения. Немцы продолжали оказывать упорное сопротивление, обороняли каждую комнату, каждый коридор, лестничную клетку, этажи и подвалы. Немцы даже переходили в контратаки. Однако остановить наших бойцов было уже нельзя. До Победы осталось совсем немного. В одной из комнат был развернут штаб капитана Неустроева. 

С наступлением рассвета 2 мая  в Берлине в течение всего этого дня и последующих нескольких суток происходили массовые и одиночные сдачи в плен.   В Берлинской битве войска Красной Армии потеряли 81116 человек убитыми, 280251 человек ранеными. Потери в боевой технике составили: 917 самолетов; 1997 танков и САУ; 2108 орудий и минометов. Немцы потеряли убитыми и ранеными около 400000 человек, в плен попало 380000 человек. Нашими войсками было уничтожено и захвачено 3592 единицы бронетехники.

  7-го мая в Реймсе генерал-полковником Йодлем был подписан первый акт о капитуляции. Его приняли генерал Беддел Смит от союзников и генерал-майор Суслопаров от советской стороны. Документ вступил в силу 8-го мая в 23:01 по среднеевропейскому времени. По этой причине Европа празднует победу 8-го мая. 8-го мая, в 22:43 по среднеевропейскому времени, в Карлхорсте, второй акт - официальный - о безоговорочной капитуляции, перед всеми войсками союзников был подписан генерал-фельдмаршалом Кейтелем от Главного командования сухопутных войск Германии, адмиралом фон Фридебургом от Кригсмарине и генерал-полковником Гансом Юргеном Штумпфом от Люфтваффе. Документ вступил в силу 9-го мая в 24:00 по московскому времени. Но и после этого формально Советский Союз оставался в состоянии войны с Германией до 25-го января 1955 года, когда было принято решение о прекращении войны Президиумом Верховного Совета СССР.

Итоги

Президиум ВС СССР учредил медаль «За взятие Берлина», которой награждено около 1082 воинов. 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся при штурме вражеской столицы, присвоено почетное наименование «Берлинские». Более 600 участников Берлинской операции удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Архив новостей
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

10
- Вознесение Господне
19
‒ Суббота Троицкая
20
‒ День Святой Троицы (Пятидесятница)
21-27
‒ Троицкая седмица
28 июня - 11 июля
‒ Петров пост (Апостольский)
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры